Cara menggunakan Perintah Move dan Copy dalam Autocad

Jumat, Mei 22, 2015 0
Perintah Modifier object yang paling banyak digunakan dalam Autocad adalah Perintah Move dan Copy. Jadi Tahu sendiri kan betapa pentingnya memahami keuda perintah ini.
Sebenanrya tidak ada yang aneh dan sulit, hanya karena ada prosedure yang harus diikuti membuat perintah ini agak sedikit membingungkan bagi pemula. tapi kalau sudah terbiasa akan menjadi mudah.

Perintah Move

Cara menggunakan Perintah Move dan Copy dalam Autocad
Perintah Move
Cara menggunakannya mudah,
  1. Klik tombol perinah Move seperti gambar diatas.
  2. Select objects: Klik Object yang mau dipindahkan
  3. Specify base point or [Displacement] <Displacement>: Klik titik pertama
  4. Specify second point or <use first point as displacement>: Klik titik kedua
  5. Selesai
Mudah kan, Prosedurnya memang biasa, tapi nanti variasi perintahnya yang kadang membingungkan karena menyesuaikan dengan situasi yang ada.

Latihan Perintah Move

Untuk lebih memahami perintah Move, coba kerjakan latihan dibawah ini:

Cara menggunakan Perintah Move dan Copy dalam Autocad
Huruf E
Gampang ya.. hehe..
Object diatas hanya terdiri dari 4 buah rectangle yang disusun sehingga membentuk Huruf E.
Mengenai cara membuat Rectangle silahkan Baca postingan terdahulu mengenai cara membuat Rectangle / persegi panjang.

Cara penyelesaiannya:
  1. Buatlah 4 buah Rectangle sesuai ukuran diatas
  2. Move / Pindahkan sesuai tempatnya.
  3. Selesai

Gampang ya, hehe..
catatan:
  • sewaktu memindahkan Object Rectang, perhatikan Titik pertama dan titik kedua supaya posisinya tepat.
  • Pastikan Osnap dalam Posisi ON. kita menggunakan Osnap Endpoint untuk membantu menangkap titik ujung rectang. (Baca postingan 8 Tips yang harus diketahui dalam Autocad, untuk lebih memahami tentang Osnap)

Perintah Copy dalam Autocad

Perintah Copy sebanarnya sama saja, prosedurnya juga sama persis hanya bedanya Copy bersifat memperbanyak, sedangkan Move hanya memindahkan Object saja.

Sepertinya saya gak perlu mengulangi penjelasannya ya.. silahkan dicoba sendiri, dan kalau ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar.

trims n Wassalam..

Lowongan Drafter Autocad u/ Kontraktor Interior dan Furniture wilayah jakarta

Kamis, Mei 21, 2015 0
Lowongan Drafter Autocad u/ Kontraktor Interior dan Furniture wilayah jakarta
Lowongan Drafter Autocad
Hari ini bagi-bagi lowongan lagi ya..
Barusan ada info masuk, Dibutuhkan Drafter Autocad untuk PT. Hasil bertumbuh. Perusahaan Kontraktor furniture dan Interior yang berlokasi di Kelapa Gading, jakarta Utara.
Produk yang dihasilkan bisa dilihat di Beccahome.com

Syarat-syaratnya sbb:
  1. Bisa membuat gambar kerja menggunakan Program Autocad, lebih disukai dari lulusan Bangunan  /Arsitek.
  2. Lebih diutamakan bisa program Skethcup atau 3Dmax
  3. Pria atau wanita
  4. Umur Max 28 Thn
  5. mempunyai kendaraan sendiri.

Silahkan kirimkan CV lengkap + Foto terakhir + contoh gambar Autocad ke tryasbecca@gmail.com
Ditunggu sampai tgl 25 Mei 2015. Setelah melalui proses seleksi, Pelamar yang beruntung akan dihubungi via Hp atau Email.

Ditunggu Secepatnya, Trima kasih

Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim

Rabu, Mei 20, 2015 0
Alhamdulillah, menginjak Hari ke#9 kita akan menambah daftar perintah Autocad yang harus dikuasai, yaitu Perintah TRIM. ditambah kita akan ulangi beberapa perintah yang telah kita pelajari di latihan berikutnya, yaitu Perintah ARC, dan Perintah RECTANG.

Perintah Trim dalam Autocad

Perintah Trim berfungsi untuk memotong suatu garis / Hatch.
Seringkali sewaktu kita membuat gambar, garis yang kita gambar panjangnya gak sesuai dengan dengan yang kita inginkan, kadang kepanjangan, kadang kurang panjang. Langkah paling mudah untuk menyelesaikan hal ini adalah dengan perintah TRIM. yang berfungsi untuk memotong garis yang kepanjangan.

Lawan dari perintah Trim, adalah Perintah Extend. fungsinya adalah untuk memanjangkan sebuah garis.
Perhatikan contoh dibawah ini:
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
Printah Trim
Kita mempunya suatu object Arc dan 9 garis. Garis pertama sudah pas, tapi garis selanjutnya panjangnya harus dipotong supaya panjangnya pas terhadap Arc.

Caranya,
  1. Klik perintah TRIM
  2. Klik Object yang dipakai untuk memotong - Object A, (dalam hal ini garis lengkung / Arc)
  3. Spasi
  4. Klik Object yang dipotong - Object B
  5. Spasi untuk mengakhiri perintah
Ulangi perintah Trim untuk memotong semua garis B.
Gimana? bisa khan?

Penerapan Perintah Trim dalam gambar

Ok, kalau sudah bisa, kita akan mengerjakan latihan dibawah ini:
Latihan perintah trim
Box temperature control
Ya, ini adalah pekerjaan saya di Workshop minggu lalu dan saya singgung juga dalam postingan spesial project - Membuat Box Temperature control.

Cara pengerjaannya mudah,
  1. Pertama buatlah sebuah rectang ukuran 200 x 160 mm
  2. Buatlah Rectang lagi ukuran 90 x 90 mm
  3. Buatlah sebuah garis bantu panjang 25,8 dibagian atas, sebagai acuan untuk memindahkan rectang uk. 90 x 90 ke posisi yang pas.
  4. buatlah sebuah lingkaran . circle diameter 20
  5. Sekali lagi buatlah garis bantu untuk menentukan posisi Circle dilokasi yang tepat sesuai gambar
  6. Buatlah sebuah garis bantu untuk membuat garis lengkungnya, garis bantunya panjang 262,8 dan panjang 33,9
  7. setelah jadi, baru buatlah garis lengkungnya / Arc
  8. Potong rectang dengan menggunakan Arc

Jadi deh, hehe..
Langkahnya panjang juga ya.. padahal gambarnya masih sederhana seperti ini.

Perhatikan gambar-2 dibawah ini sebagai panduan untuk mengerjakannya:
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 1
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 2
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 3
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 4
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
Langkah 5
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 6
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
Langkah 7
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 8
Belajar dasar Autocad 2D- hari #9 - Perintah Trim
langkah 9
JRENGG...! sudah selesai. tinggal hapus semua garis bantunya, dan finish..!
Oiya, untuk memindahkan object rectang 90x90 dan object lingkaran Diameter 20, kita menggunakan perintah Move. Lihat selengkapnya dipostingan sy: Cara menggunakan Perintah Move dalam Autocad.

Semoga bermanfaat, dan sampai ketemu lagi di latihan selanjutnya

Wassalam..




Lowongan Drafter Bangunan - Lokasi Sleman Jogjakarta

Selasa, Mei 19, 2015 0

Lowongan Drafter Bangunan - Lokasi Sleman Jogjakarta
Lowongan Drafter
Dicari DRAFTER BANGUNAN dengan kualifikasi sebagai berikut :

  1. PENDIDIKAN MINIMAL SMK.
  2. SEHAT JASMANI DAN ROHANI.
  3. MAMPU BERKERJA DENGAN DEAD LINE.
  4. MAMPU BERKERJA TIM.
  5. BISA MENGOPERASIKAN KOMPUTER DAN INTERNET.
  6. MAHIR GAMBAR AUTOCAD 2D.
  7. MENGUASAI GAMBAR KERJA.
  8. BISA MENGAMBAR MENGGUNAKAN SKETCHUP.
  9. BISA RENDER 3D MENJADI NILAI LEBIH.
  10. FRESH GRADUATE SILAHKAN MENDAFTAR.

Silahkan Kirim surat Lamaran,CV, dan Contoh Gambar 2dimensi dan 3 dimensi Anda ke:
-Kirim ke alamat : Jalan Godean KM 5 No 108a Guyangan, Gamping Sleman, atau
-Ke Email : Mikha.sandy.archt@gmail.com

CP: 083867921442 (Mikha Sandy)

Cara membuat Rectangle / Persegi panjang dalam Autocad

Senin, Mei 18, 2015 0
Alhamdulillah, kembali beraktifitas setelah libur 3 hari. Tetap semangat toh? Hari ini kita akan membahas sedikit mengenai perintah RECTANGLE. Yaitu perintah untuk menggambar Persegi panjang dalam program Autocad.

Perintah Rectangle adalah perintah paling sering digunakan ke-2 setelah Perintah Line. Sangat penting karena mempercepat proses menggambar yang seharusnya dikerjakan 4x bila memakai perintah Line.

Prosedure perintah Rectangle

  1. Klik Toolbar Rectangle
Perintah Rectangle
Perintah Rectangle
  1. Klik Sembarang titik dilayar
  2. Ketikkan : @50,25 
  3. Jrengg..! jadi lah. Perhatikan Hasil gambarnya dibawah ini:
hasil perintah rectangle
hasil perintah rectangle
Penjelasan perintah diatas, pada langkah ke-2 angka 50 adalah mewakili  sisi panjang 50mm, sedangkan angka 25 mewakili sisi lebar 25mm.
Lalu simbol @ digunakan sebagai koordinat relatif, karena titik awal persegi panjang yang kita gambar adalah titik sembarang.

Koordinat relatif itu apa?

Waduh pertanyaanya ngejar ya, mirip ojek saja, hehe...
Koordinat relatif adalah salah satu system koordinat yang digunakan didalam program Autocad.
Lho jawabannya gitu doang? ya iya lah, hehe...

Autocad mempergunakan 3 system koordinat sebagai system penggambaran object.
  1. Koordinat Kartesius
  2. Koordinat Relatif
  3. Koordinat polar

Koordinat Cartesius adalah System koordinat dasar, kita pasti dah pernah jumpa dipelajaran SMP dan di latihan Hari #1 juga sudah saya jelaskan sedikit.
Koordinat Cartesius adalah system koordinat yang memiliki sumbu X dan sumbu Y.
Perhatikan diagram dibawah ini:
Koordinat Kartesius
Koordinat Kartesius
Koordinat kartesius mempergunakan titik 0,0 tetap. Artinya semua objek yang digambar titik koordinatnya harus mengacu pada titik 0,0 yang posisinya tetap. Lihatlah latihan Autocad 2d hari #1 sebagai acuan latihan sistem ini.

Sedangkan Koordinat Relatif, mempergunakan titik 0,0 yang bersifat relatif, atau bisa berpindah-pindah sesuai kebutuhan.
jadi titik awal suatu objek itulah yang digunakan sebagai titik 0,0. dan koordinat relatif ini menggunakan lambang @.

Koordinat polar digunaan untuk menggambar object yang memiliki sudut tertentu terhadap object sebelumnya. contohnya : @50<45
@ adalah titik 0,0 relatif. 50 adalah panjang garis yang digambar, sedangan <45 adalah garis sepanjang 50 tadi mepunyai sudut 45 derajat.

Untuk lebih jelasnya mengenai Koordinat polar lihatlah Latihan Hari #4 membuat garis dengan sudut.

Bagaimana? apakah bisa dipahami?
kalau ada yang kurang jelas, silahkan isi pertanyaanya di kolom komentar saja ya..

Trims, Wassalam..


Lowongan DRAFTER Fire Fighting & Plumbing (Building)

Sabtu, Mei 16, 2015 0

Lowongan DRAFTER Fire Fighting & Plumbing (Building)
kesempatan lowongan
Kriteria :
- Pria max 35th
- Pengalaman Min. 1th dibidang Drafter
- Paham tentang Sistem FF dan Plumbing
- Bersedia di tempatkan di Daerah Sudirman

Datang langsung ke Kantor.
- LOKASI : PT. Arsimekon Tatagraha

- Alamat : Jl. Beton No. 85 Kayu Putih - Pulo Gadung JAKARTA TIMUR (Patokan dekat dengan STEI RAWAMANGUN)
- Waktu/ Tgl : Jumat 15 Mei 2015 Pkl. 09:00 WIB

Datang Langsung dengan membawa CV Lengkap, Kandidat yang Lolos Interview langsung Kerja hari senin 18 Mei 2015.

Trima kasih.

Lowongan Engineering PT. Dipha Bangun Persada - Surabaya

Sabtu, Mei 16, 2015 0
Lowongan Engineering Dipha Bangun Persada
Lowongan Engineering

Sebuah Perusahaan Kontraktor di Surabaya, Konsultan, dan trading. Membuka Lowongan kerja untuk Posisi Engineering. Kualifikasi yang dibutuhkan sbb:

  1. Laki laki
  2.   Usia 20 sd 28 Tahun
  3.   Pendidikan S1 Teknik Sipil / Arsitektur, D3 Teknik Sipil, STM Bangunan
  4.   Menguasai Program MS Office, Auto CAD 2D dan 3D
  5.   Pengalaman min 1 tahun di bidang engineering proyek konstruksi
  6.   Mampu menghitung stuktur dan membuat rencana kerja dan biaya
  7.   Mampu mengkoordinasikan gambar kerja
  8.   Penempatan Kerja di Surabaya

Info selanjutnya:
HRD PT. DIPHA BANGUN PERSADA
Bp. Christian
HP: 081934000008