20 hari belajar dasar Autocad 2D hari #2 - Cara membuat elemen Garis / Line

Wednesday, April 22, 2015
latihan dasar autocad hari ke2 - membuat garis dengan ortho dan polar

Selamat datang di Hari #2 dari 20 Hari Latihan AutoCAD 2D . Latihan Hari ini kita akan melanjutkan pelajaran membuat sebuah garis / Line seperti yang sudah kita coba kemaren (hari #1).

Perhatikan Gambar dibawah ini,
Ada 6 buah garis, dimana Panjang / ukurannya sudah diketahui . Kita namakan sudut-sudutnya sebagai : A , B , C , D , E dan F , dan panjang garis masing-masing segmen sbb:
AB = 5 , BC = 7 , DC = 2,5 , DE = 3 , EF = 2,5 , FA = 4 .

Koordinat titik awalnya adalah titik A(5,0), tetapi dalam latihan ini kita akan menggambar tanpa menggunakan bantuan Koordinat.



Latihan dasar autocad - membuat garis dengan Ortho dan polar
Untuk menggambar obyek diatas:

  1. Ketik LINE
  2. Specify first point: 5,0 [enter]
  3. pastikan settingan mode ORTHO dalam posisi ON, arahkan mouse keKANAN supaya terbentuk arah garis kearah kanan, dan ketik 5 [enter]
  4. Arahkan garis selanjutnya keATAS menggunakan mouse dan ketik 7 [enter]
  5. Arahkan garis selanjutnya keKIRI menggunakan mouse dan ketik 2.5 [enter]
  6. Arahkan garis selanjutnya kebawah dan ketik 3 [enter]
  7. Arahkan garis selanjutnya kebawah dan ketik 2.5 [enter]
  8. Arahkan garis selanjutnya kebawah dan ketik 4 [enter]
  9. Tekan tombol ESC


Untuk mengaktifkan mode Ortho, tekan tombol keyboard F8 atau kamu bisa membaca postingan saya 8 tips AutoCAD untuk pemula untuk tips yang lebih lengkap.

Langkah ke-2 boleh juga dengan Klik sembarang di layar.
Langkah ke-3 selain menggunakan ORTHO, kamu juga bisa menggunakan fasilitas POLAR TRACKING, lihat bagaimana menggunakannya di postingan saya 8 Tips Autocad pemula.

Bila kamu perhatikan, Cara membuat Garis ini lebih gampang / lebih cepat dari pada cara yang kemaren ya.. karena dengan cara ini, kita tidak perlu lagi menentukan titik koordinat masing - masing titik. cukup hanya dengan mengetikkan jarak garisnya saja. dan cara inilah yang selalu digunakan semua Drafter untuk membuat line.

Latihan Membuat Line / Garis

 Saya anggap kamu dah mengerti dengan soal diatas, kalau belum bisa diulangi lagi. sebagai tambahan, dibawah ini terdapat sebuah gambar dengan elemen garis tentunya yang bisa kamu coba untuk membuatnya.

Caranya sama, Tentukan titik awalnya dulu, (misalkan titik A) bisa kamu kasih koordinat 0,0 atau cukup klik sembarang di layar. setelah itu tinggal ketikkan jarak Garis - garis yang diperlukan dengan terlebih dahulu memberikan arah (kekanan, kiri, atas atau bawah).

Kerjakan dengan benar, kalau Bingung, terus kerjakan lagi sampai bisa.

latihan dasar autocad -  membuat garis dengan Ortho dan polar
Bagaimana? gampang kan? besok kita akan lanjut ke Latihan dasar Autocad 2D hari # 3 bila ada kesulitan, Jangan ragu untuk mengajukan pertanyaan dikolom komentar dibawah ini.Wassalam..

Engineering, Blogger, Webmaster, Enterpreneur,

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

9 comments

Write comments
Andreas Nahan
AUTHOR
5 October 2015 at 01:04 delete

salam kenal....

mas kalo ada selisih 4,0143... pdhl dah saya ketik spt diatas

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
6 October 2015 at 11:56 delete

Salam kenal juga, saya dah kroscek sudah betul angka dan step yang diatas.
kalau tidak coba Step 2 diganti dengan klik disembarang titik (bebas), baru dilanjutkan dengan step selanjutnya.

trims

Reply
avatar
haris sandi
AUTHOR
9 May 2016 at 05:29 delete

Keren om postingan'a
Ngebantu bgt bwt yg mw belajar autocad
Lanjutkan karya'a om...

Reply
avatar
Moch Karsim
AUTHOR
8 April 2017 at 14:08 delete

Mohon izin untuk belajar autocad mas karena sangat membantu sekali bagi saya yg pemula

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
10 April 2017 at 06:40 delete

silahkan, gratis kok belajar disini, hh...

Reply
avatar
4 June 2017 at 07:15 delete

Om cara menampilkan ukuran garisnya gmna om ?? Saya pake yg2007

Reply
avatar
9 June 2017 at 21:42 delete

Maaf mas mau tanya, utk latihan yg pertama langkah ke 5 kekiri 2,5 kok garisnya miring tdk lurus kekiri ya. Utk latihannya saya bs membuatnya. Mohon bantuannya. Trims

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
12 June 2017 at 20:53 delete

harusnya sih lurus, kalau gak mau lurus, coba diubah angka koordinatnya..

Reply
avatar