20 hari belajar dasar Autocad 2D - hari #3 membuat Line dengan memakai garis bantu

Friday, April 24, 2015
belajar dasar autocad 2d

Alhamdulillah, ketemu kembali untuk melanjutkan pelajaran Autocad 2D hari #3. Hari ini kita akan membuat object yang sedikit lebih rumit dibandingkan sebelumnya.
Masih dengan object garis lurus / line, tapi dengan beberapa variasi ukuran dan teknik penggambaran / teknik menarik garis yang berbeda.

langsung saja penampakan Hasil jadi gambarnya:

20 hari belajar dasar Autocad 2D - hari #3 membuat Line dengan memakai garis bantu


Dalam gambar diatas, kita perhatikan ada 2 buah lingkaran berdiameter 70mm dan 40mm. selain itu ada banyak garis lurus / Line dibawahnya.
Kita akan mengerjakan elemen garis terlebih dahulu, baru kita sambung dengan pembuatan lingkaran.

Dalam latihan ini kita akan belajar membuat garis dengan memakai garis bantu untuk menarik garis yang kita perlukan.
Bagaimana cara membuatnya? silahkan ikuti langkah-2 dibawah ini.

Membuat garis di Autocad menggunakan garis bantu

Langkah mengerjakannya:
1. Ketik perintah LINE atau Klik toolbar Line
Perintah Line di Autocad

2. Klik sembarang di layar untuk menentukan titik awal. setelah itu arahkan kursor ke arah kanan dan ketik 2.5 [Enter]
membuat Line dengan memakai garis bantu

3. Arahkan kursor keatas, ketik 25 [Enter]
   Arahkan kursor kekiri, ketik 100 [Enter]
   Arahkan kursor kebawah, ketik 25 [Enter]
  Arahkan kursor kekanan, ketik 25 [Enter]
[Enter] atau ESC untuk mengakhiri perintah Line.
maka akan didapatkan gambar seperti dibawah ini:
membuat Line dengan memakai garis bantu - langkah 2

4. Untuk membuat Garis yang miring, kita akan membuat garis bantu kearah atas dan kearah kiri sebagai garis bantu.
-ketik LINE.
-Klik di Ujung garis panjang 25 sebelah kiri.
-Arahkan kursor keatas dan ketikkan 15, [Enter]
membuat garis bantu kearah atas dan kearah kiri

- Kembali arahkan kursor kearah kiri dan ketikkan 15, [Enter]
- Tekan [Enter] sekali lagi atau ESC untuk mengakhiri perintah Line

ESC untuk mengakhiri perintah Line
5. dari kedua garis bantu panjang 15 tersebut. kita akan membuat garis miring. caranya
 - Ketik perintah LINE
 - Klik pada ujung garis panjang 15
- Klik pada ujung garis panjang 15 yang satunya lagi.
 - Enter atau ESC untuk mengakhiri perintah Line
 kita akan membuat garis miring

6. Hapus kedua garis bantu panjang 15
Hapus kedua garis bantu panjang 15
7. nah untuk garis miring yang disisi sebelah kanan, silahkan ulangi langkah 4 sampai 6. sehingga kita akan mendapatkan gabar seperti dibawah ini.
membuat Line dengan memakai garis bantu

8. Terakhir tinggal sambungan ujung kedua garis miring dengan sebuah garis, maka jadilah gambar kita yang bagian bawah.
membuat Line dengan memakai garis bantu

Membuat gambar Lingkaran Bagian atas

Untuk membuat gambar Lingkaran, kamu harus baca dulu postingan saya : Cara Membuat gambar lingkaran / Circle.

dan untuk membuat garis miring yang menempel di Lingkaran tersebut, kamu harus tau caranya menangkap OSNAP, terutama OSNAP TANGEN. untuk lebih memahami OSNAP, silahkan baca postingan saya: 8 Tips yang harus diketahui sebelum menggambar Autocad.


Ok Kita mulai membuat gambar bagian atas:
  1. Buatlah garis bantu dari tengah garis panajang 100 tsb keatas panjang 35
  2. Gunakanlah ujung garis bantu ini untuk menggambar 2 buah lingkaran diameter 40 dan 70.
  3. Untuk menggambar garis yang bersinggungan dengan lingkaran, caranya jadikan titik W sebagai titik awal, gunakan Osnap TANGENT dan tangkaplah titik A.
  4. Gunakan teknik yang sama untuk menggambar garis yang sebelah kanan.
20 hari belajar dasar Autocad 2D - hari #3 membuat Line dengan memakai garis bantu

jadi deh gambarnya, hehe...

Kalau masih bingung bisa diulangi lagi atau bisa juga tanya kesaya via komentar dibawah ini. kalau merasa yakin dah bisa kita akan segera menuju latihan selanjutnya - Latihan Autocad 2D hari #4.

Supaya lebih mudah belajar, kamu juga bisa download file latihan di member area draftercad.com

Wassalam..

Engineering, Blogger, Webmaster, Enterpreneur,

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

8 comments

Write comments
Muhammad Alfi
AUTHOR
9 August 2016 at 09:37 delete

Saya sangat cocok dengan pembimbing spt bpk,pengajaran mudah dipahami.Langkah untuk bagian ini sudah selesai.Terima kasih banyak pak.Saya akan lanjut step berikutnya.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
11 August 2016 at 10:13 delete

sama-sama, semangat ya...

Reply
avatar
Sanop Juntak
AUTHOR
17 November 2016 at 17:02 delete

Sempat bingung perbedaan antara radius dengan diameter... hehehe
Terus setelah gk sengaja kepencet tab, muncul deh pilihan radius ato diameter...

Makasih bantuan ilmunya gan... Bermanfaat banget buat saya sebagai pemula...

Reply
avatar
19 November 2016 at 19:57 delete

pak,cara mengaktifkan garis bantunya gimana yah?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
21 November 2016 at 09:21 delete

sip.. tetap semangat gan..!

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
21 November 2016 at 09:22 delete

pakai garis biasa saja. hanya saja fungsinya untuk mempermudah menggambar.
kalau gambar sudah selesai garis ini bisa dihapus.

Reply
avatar
soranii
AUTHOR
12 January 2017 at 15:08 delete

gan, untuk mengubah satuan inchi ke mm atau ke satuan yang lain bagaimana ya? makasih

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
16 January 2017 at 15:16 delete

ketik: UNITS [enter]
nanti ada pilihan untuk mengubah settingan satuan yang diinginkan.

Reply
avatar