20 Hari belajar dasar Autocad 2D - Hari #4 - Perintah line dengan sudut

Rabu, April 29, 2015
membuat garis sudut autocad

Alhamdulillah, jumpa lagi di Latihan Autocad 2D hari #4 dari 20 Hari belajar Autocad 2D yang kita rencanakan. Hari ini kita akan sedikit mengulang Latihan sebelumnya, yaitu menggambar menggunakan LINE. tapi kali ini kita buat sedikit variasi, hehe..
silahkan Lihat penampakan gambarnya:

latihan autocad hari ke-4 membuat garis dengan sudut


bagaimana? gampang kan?
memang kelihatannya mudah, soalnya hanya menggambar LINE / Garis saja mirip dengan Latihan Hari #1. tapi coba perhatikan, ada beberapa garis yang tidak diketahui ukurannya, hanya ada keterangan sudutnya saja. bagaimana cara membuatnya?

belajar autocad - membuat line dengan sudut
Perhatikan gambar diatas, garis 1 panjangnya 2mm, dan satu lagi panjangnya 4.6mm dengan sudut kemiringan 49 derajat. penasaran cara menggambarnya?
Caranya, gambarlah garis yang pertama dulu, dari atas kebawah, setelah itu ketik perintah ini:
@4.6<41 [Enter]
JRENG..! jadilah

Ada pertanyaan? kenapa dalam perintah sudutnya 41 bukan 49?
Karena dalam Autocad sudut 0 adalah arah kanan, kalau Atas = 90 derajat., jadi dalam soal diatas ngitungnya 90 - 49 = 41 derajad.

Perhatikan gambar dibawah ini:
belajar autocad dengan latihan, membuat line dengan kemiringan tertentu
mudah-mudahan bisa dimengerti, sebagai panduan latihan kamu bisa download file latihannya di Member area draftercad.com dan sampai jumpa di Latihan kita selanjutnya.

Wassalam..

Update 8-Feb-2016:
Untuk membuat garis yang 100 derajat, caranya sbb:
- karena panjang garisnya tidak diketahui, lebih amannya kita buat garisnya paling terakhir / setelah garis lainnya dibuat dulu.

- dan karena panjang garisnya tidak diketahui, buat saja garis kira-2 (sembarang) ke arah kanan, lalu ROTATE / putar 40 derajat.

- Ulangi langkah diatas untuk yang garis sebelah kiri.

- Potong garis yang bersilangan (tidak rapi) menggunakan perintah TRIM.

Lihat keterangan gambar dibawah ini:
latihan Autocad 2D - membuat garis sudut 100


semoga membantu.


Belajar sekaligus berbagi otak-atik template blogger dijadikan bagus dan nantinya mau dibagi kalau sudah bagus

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

12 comments

Write comments
Halim
AUTHOR
26 Juli 2015 16.28 delete

pak mau nanya dalam hal sudut 49 derajat , jika diberi line @46 < 41 hasilnya tidak akan sejajar dengan garis awalnya , (didalam gambar akan selisih )alhasil kotak bagian kiri 55 cm , sedangkan kotak kanan akan 55,xxx dikarenakan hasil konversi line @46<41 akan lebih tinggi

mohon pencerahannya email saya gio_fashion_display@yahoo.com
Thanks

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
16 September 2015 00.36 delete

Mohon maaf saya kurang faham dengan pertanyaanmu.

selain dengan metode membuat garis langsung secara menyerong. lebih mudah sebenarnya bila kita buat gambar garis lurus dulu keatas sebanyak 4.6 lalu diputar menggunakan perintah Rotate.

Silahkan dicoba dan gunakan yang menurut kamu paling gampang dilakukan.
trims

Reply
avatar
10 Desember 2015 08.23 delete

cara membuat sudut yang 100 derajat gimana ya mas?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
31 Desember 2015 11.27 delete

buat dulu garis yang pertama, lalu ketikkan @panjang garis<80 [enter]
gantilah panjang garis dengan angka yang diinginkan.
contoh: @50<80

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
1 Februari 2016 18.19 delete

Mas yg 100 derajat, garis garisnya gak dikasih tau pnjangnya ya? Itu kita nentuin sndiri apa gmn? Gmn caranya biar pnjg garis yg mengapit 100 derajat bisa sama?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
8 Februari 2016 08.33 delete

iya, buatlah garis sembarang panjang ke arah kanan, lalu putar 40 derajat.
ulangi untuk garis yang disebelah kanan, potong kelebihan garis menggunakan perintah TRIM, jadi deh, hehe...

Oiya, silahkan gambar penyelesaian step by step di postingan siatas, sudah saya update.
trims masukannya...

Reply
avatar
Sulis Tiyono
AUTHOR
10 April 2016 21.00 delete

mas ada gk pdf nya untuk 20 hari belajar 2d dan 3d (seluruh materi)

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
11 April 2016 21.43 delete

waduh, belum buat mas, hh... targetnya sih tahun ini mau mengeluarkan versi pdf, dan videonya. mudah-2an tercapai..
Amiinnn...

Reply
avatar
23 Juni 2016 14.38 delete

Mas, gimana cara munculin angka ukurannya di autoCAD saya ya?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
23 Juni 2016 19.28 delete

hai Wahyu, biasanya ukuran sudah ada hanya terlalu kecil ukurannya.
saya ada tutorial cara setting ukuran dimensi. coba buka disini:
http://www.draftercad.com/2015/09/20-hari-belajar-autocad-2d-hari-16.html
trims..

Reply
avatar
27 Juni 2016 14.38 delete

Kalau untuk yang garis sblah kanan , pas mau di rotate knp sudutnya hrs -40 baru bisa ya mas? Kalo pake sudut 40 hasil rotatenya tidak sesuai gambar

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
28 Juni 2016 07.53 delete

yang kanan kalau dikasih 40 derajat malah turun ya garisnya..?
soalnya muternya kebalik.
jadi harus diperhatikan arah putarnya searah / lawan arah jarum jam.

Reply
avatar