20 hari belajar dasar Autocad 2D hari #1 - Membuat gambar Line

Wednesday, April 15, 2015

latihan dasar autocad untuk pemula

Alhamdulillah, Hari ini kita akan mulai belajar Autocad 2D. Untuk belajar Autocad 2D kita rencanakan akan selesai dalam 20 Hari, diharapkan setelah menyelesaikan semua latihan ini kamu akan MAHIR MENGGAMBAR AUTOCAD 2D. jadi Perhatikan baik-baik dan tetap SEMANGAT ya... !

Menguasai Autocad sebenarnya bukanlah suatu hal yang sulit karena, dalam menggambar object apapun, kamu hanya akan menjumpai 2 ELEMEN saja, yaitu GARIS LURUS dan GARIS LENGKUNG.
Jadi yang perlu dipahami no. 1 adalah cara membuat garis Lurus / Line, dan membuat Garis Lengkung / Arc.

 Selain membuat object, kamu nanti juga akan menjumpai beberapa perintah modifier, Seperti Move (memindahkan garis), Copy (menduplikasi garis), TRIM (memotong garis, ERASE (menghapus garis).
empat perintah modifier tersebut diperlukan bila garis yang kita buat kurang sesuai, atau perlu dirapikan.

Dasar Autocad 2D - Cara membuat Garis / Line

OK. kita langsung saja latihan ya...dalam latihan Hari pertama ini kita akan lihat bagaimana caranya membuat object Garis / Line menggunakan program Autocad.

Cara membuat Garis sangat mudah, cukup ketikkan LINE, lalu klik sembarang dilayar, lalu klik lagi beberapa kali maka akan dihasilkan beberapa garis.
tekan tombol SPASI untuk mengakhiri.

Lihat hasil gambar saya:
Dasar Autocad 2D - Cara membuat Garis / Line
 Gampang ya... hehe...
Cobalah beberapa kali untuk membuat object yang berbeda, sehingga kamu faham cara membuat Line.
kalau sudah kita akan lanjutkan.

Dasar Autocad 2D - membuat Garis dengan koordinat


Sekarang kita coba yang sedikit rumit, kita akan membuat sebuah object yang memiliki 4 buah garis, dengan sudut yang telah ditentukan titik koordinatnya. Perhatikan gambar dibawah ini.


Sebelum mengerjakan latihan ini, saya akan memberikan sedikit teori system koordinat supaya kamu lebih  mudah untuk mengerjakannya. dan setelah menyelesaikan latihan ini diharapkan kita bisa memahami bagaimana cara kerja Command window itu sendiri.



Kita punya 4 titik dan masing masing mempunyai koordinat. jadi pada dasarnya kita punya 4 garis dengan titik awal dan titik akhir.
Autocad menggambar garis menggunakan koordinat. supaya lebih mudah dipahami, saya akan letakkan obyek diatas dalam sebuah koordinat kartesius.

Koordinat kartesius adalah sistem koordinat yang memiliki 2 sumbu, mendatar dinamakan sumbu X, dan keatas/kebawah dinamakan sumbu Y. silahkan diamati gambar dibawah ini:


untuk menggambar obyek diatas, bukalah program Autocad, > buat lembar kerja baru,
  1. Ketik “LINE”
  2. Specify first point: 5,0
  3. Specify next point or [Undo]: 10,0
  4. Specify next point or [Undo]: 10,7
  5. Specify next point or [Close/Undo]: 5,5
  6. Specify next point or [Close/Undo]: 5,0
  7. tekan ENTERsekali lagi
  8. klik 8 (lihat gambar dibawah)
 (bagian yang sy tulis tebal adalah panduan program Autocad anda hanya cukup input nilai yang dibutuhkan, seperti 5,0 -> 10,0 -> 10,7 Dll. jangan lupa untuk memencet tombol ENTER setelah memasukkan nilai tersebut)



 maka JADILAH..!
perhatikanlah bagaimana Autocad membuat gambar yang kita inginkan hanya dengan mengetikkan perintah saja, tanpa menggunakan Mouse.
mungkin agak sulit, tapi bisa.


Autocad menggambar garis dari satu titik ke titik lainnya dan mulai lagi dari titik akhir garis sebelumnya. pada langkah ke-7 anda juga bisa menekan tombol ESC yang juga berfungsi sama, yaitu mengakhiri perintah Line.
Langkah ke-8 berfungsi Zoom gambar yang kita buat.

Mudah-mudahan bisa difahami, besok kita akan melangkah ke dasar Autocad - hari #2. kita akan sekali lagi berlatih membuat GARIS / Line tapi dengan cara yang lebih cepat dan mudah, tertarik?Tetaplah bersama kami.

Wassalam..

Update 16 Sept 2015

Bagi yang Autocadnya disetting relatif, silahkan masukkan koordinat berikut ini:
  1.   5,0
  2.  5,0
  3.  0,7
  4.  -5,-2
  5.  0,-5
Update 11 Feb 2016
Sebagai latihan, Buatlah Object dibawah ini, jangan lupa dengan perintah LINE.
Latihan dasar Autocad

Engineering, Blogger, Webmaster, Enterpreneur,

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

78 comments

Write comments
28 August 2015 at 17:42 delete

good.... www.draftermigas.com

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
16 September 2015 at 00:17 delete

draftermigas.com juga bagus.

Reply
avatar
SULTRA EDU
AUTHOR
7 October 2015 at 23:22 delete

Mantap mas !! salam grafis - saya juga pengguna cad. - http://www.grafis-media.website/.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
10 October 2015 at 10:09 delete

Salam mas Sultra, Tutorial grafisnya juga bagus. templatenya mirip hehe...

Reply
avatar
11 November 2015 at 09:26 delete

BELAJAR GSTARCAD GRATIS!!!!

Anda Pengguna AutoCAD???
Yuk, belajar mendesain dengan cepat.

Tanggal : 16 November 2015
Waktu : 10.00 - 15.00
Tempat : Applicad Indonesia, Kirana Boutique Office F1/5
Jl. Raya Boulevard Kelapa Gading Timur, Jakarta Utara.

Caranya, hanya dengan register disini :
http://www.applicadindonesia.com/hotd-gstarcad-2015/

100% FREE!!!
AYO DAFTARKAN DIRI ANDA SEGERA!! TEMPAT TERBATAS...

Reply
avatar
3 December 2015 at 08:03 delete

Mas, untuk latihan ini memakai auto cad versi apa ya? biar gampang mengikuti latihannya, Terimakasih mas

Reply
avatar
yuda
AUTHOR
10 December 2015 at 20:57 delete This comment has been removed by the author.
avatar
yuda
AUTHOR
10 December 2015 at 21:10 delete

salam kenal mas zaenal.. ^_^ ijin nyimak aja ya ,mo ikutan belajar ;)

Reply
avatar
Adri
AUTHOR
14 December 2015 at 12:32 delete

mas, di autocad 2014 ane kok jadinya beda ya.
titik point pertama betul ada di 5,0 trus ane masukin lagi 10,0 tpi titik poinntnya bukan di 10,0 tpi di 15,0 ane masukin lagi 10,7 linenya lari ke 20,7 gambarnya gk membentuk sperti contoh tpi sperti garis naik miring ke atas, __/

Reply
avatar
LANG DUKUH
AUTHOR
19 December 2015 at 15:22 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
30 December 2015 at 06:52 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
30 December 2015 at 06:53 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
31 December 2015 at 11:03 delete

coba cara berikut ini:
Bagi yang Autocadnya disetting relatif, silahkan masukkan koordinat berikut ini:

5,0
5,0
0,7
-5,-2
0,-5

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
31 December 2015 at 11:07 delete

saya memakai Autocad versi 2010, namun pada dasarnya memakai versi berapa saja tidak masalah

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
10 January 2016 at 11:13 delete

mas mau tanya, kan pean bilang "untuk yang autocadnya pakai setting relative"
misalnya saya mau ngerubah settingan ke setting relative bisa gak ya mas? kalo bisa gimana caranya?
Terima kasih, sama numpang promo mas hehehe.
mungkin sedikit tips untuk perintah Line (L) bisa dikunjungi TipsLine

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
11 January 2016 at 00:49 delete

mas Iwan, di Autocad koordinat relatif menggunakan notasi @.
ada beberapa kawan yang bilang kalau koordinat yang dimasukkan salah, jadi saya kasih koordinat alternatif.

Trims

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
12 January 2016 at 08:04 delete

dulu saya sempet nyoba autocad punya orang yang memasukkan koordinatnya tanpa tanda @ tapi hasilnya seperti relatif itu kok bisa ya mas, pas tak coba ndek rumah punya sendiri kalo gak pake tanda @ jadinya absolut. apa ada settingannya sendiri ya mas? mohon penjelasanya.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
15 January 2016 at 06:29 delete

kalau gak salah ada di settingan DRAFTING SETTINGS.
caranya ketik: DSETTINGS
pada tab DYNAMIC INPUT
klik setting> ada settingan dynamic dan absolut input.

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
15 January 2016 at 08:29 delete

tetep gak bisa e mas.. hehehe

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
17 January 2016 at 14:43 delete

Koordinat absolut sebenarnya tidak pernah dipakai dalam bekerja menggunakan Autocad, walaupun bisa. kenapa? karena tidak praktis.
contoh yang saya berikan diatas adalah pembuktian bahwa Autocad bisa menggunakan.

untuk bekerja biasanya kita menggunakan koordinat relatif, yaitu koordinat yang ditarik dari titik terakhir, biasanya arahnya ditentukan dari arah cursor, tinggal ditentukan jarak yang diinginkan.

kamu bisa melihat cara penggunaannya dalam latihan autocad hari #2.

semoga membantu..

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
19 January 2016 at 20:04 delete

bener juga se mas, tapi misalkan kita bisa menggunakan metode relatif tanpa tanda @ mungkin lebih praktis ya? hehehe
Terima asih mas ilmunya.

Reply
avatar
7 February 2016 at 06:37 delete

Lumayan bos tutornya. Apalagi disertai gambar petunjuk. Lbh betah mantengin blognya. Salam damai bos.

Reply
avatar
7 February 2016 at 06:43 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
fadly Suhendy
AUTHOR
17 February 2016 at 02:14 delete

Saya pemula di apps ini min Spek untuk menginstal apps ini apa ya, Tolong share ke no saya via WA 082298788989/pin 2BDCDC8C, terima kasih.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
17 February 2016 at 06:21 delete

untuk menginstall Autocad tidak diperlukan spek komputer yang tinggi. Komputer / Laptop dengan processor dual core dan memory 2 gb sudah cukup untuk menjalankan Autocad 2010.
kalau mau Install Autocad yang lebih baru, tentu saja dibutuhkan hardware yang lebih kuat.
trims

Reply
avatar
12 March 2016 at 22:08 delete

Thanks Tutorny. izin menyimak

Reply
avatar
Mas Aryady
AUTHOR
26 March 2016 at 10:04 delete

nice niihh, bahasannya simple bro,
kunjungi juga di sini tutorial dasar autocad

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
27 March 2016 at 22:19 delete

Trims Mas Aryadi. saya juga juga dah Lihat Blog artcivcad dah lama juga ya buat blognya, tapi kayaknya jarang update hh... Draftercad.com juga sebenarnya dah lama dr th. 2009, tapi mulai rutin update baru setahun ini.

Semangat ya...!! :-)

Reply
avatar
abd goblin
AUTHOR
5 April 2016 at 11:39 delete

mas cara balikin lagi dari objek yang di union menjadi tidak di union gmana mas?
MOHON PENCERAHANNYA...
Trimakasih

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
6 April 2016 at 06:12 delete

Object 3D ya..?
kalau baru saja sih tinggal di UNDO. kalau dah lama bisa di potong menggunakan perintah SLICE.
trims

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10 April 2016 at 08:22 delete

Keren bro blognya
Tp lebih keren lagi klo di jadikan pdf cara belajarny
Thans

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
11 April 2016 at 21:32 delete

Iya betul. kalau dijadikan PDF tidak perlu buka satu-satu, cukup download file PDF maka semua materi bisa didapat.

Saya berencana membuat sebuah Ebook Tutorial format pdf, tapi bukan seperti yang pernah saya tulis, namun per project. misalnya project membuat gambar furniture / benda mekanik.

Pantengin saja terus draftercad, dan nantikan update selanjutnya.
trims...

Reply
avatar
7 May 2016 at 01:17 delete

mantep kang tutorial-tutorialnya, lanjutkan tips dan trik lainnya

Reply
avatar
10 May 2016 at 16:47 delete

PT. Sarana Solusindo Informatika adalah Partner Autodesk Indonesia yang beralamat di Kedoya Elok Plaza Blok DC-50 Jl. Panjang, Jakarta Barat 11520 Jakarta - Indonesia.

Berikut beberapa type Autodesk AutoCad 2017 yang kami rekomendasikan untuk anda diantaranya;
1. Jual AutoDesk AutoCad 2017
2. Jual AutoDesk AutoCad Lt 2017
3. Jual AutoDesk Maintenance Subscription 2016
4. Jual BIM for Building
5. Jual BIM For Infrastructure

Reply
avatar
10 May 2016 at 16:48 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
31 May 2016 at 16:44 delete

Sangat menginspirasi. saya juga pengguna AutoCAD, visit juga blog saya ilmusipildanarsitektur.blogspot.co.id :)

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
1 June 2016 at 05:42 delete

halo mas Fatik, blognya bagus ya.. tapi masih blogspot. kenapa gak ditambahkan custom domain seperti draftercad?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
15 June 2016 at 11:02 delete

mas zaenal arifin,adik sy mau private autocad.kpn ya bisa ketemu sama mas zaenal?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
15 June 2016 at 16:17 delete

hai, bisa telp saja langsung ke no. saya: 0852 1158 8535

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12 August 2016 at 09:42 delete

bos..
sampeaan pake autocad versi berapa ya..
saya masih pake autovad 2007, g bsa buka bahan latihan dari blog anda

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
16 August 2016 at 10:15 delete

hai, saya pakai Autocad 2010, tapi saya save ke versi 2008.

Reply
avatar
eko saputra
AUTHOR
18 August 2016 at 16:03 delete

Cari TiketPesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memilikipotensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI HUBUNGI:
No handphone :085365566333
PIN :5A298D36

Segera Mendaftar Sebelum Terlambat. !!!

Reply
avatar
yani mul
AUTHOR
31 August 2016 at 14:46 delete

Mas mau tanya, autocad 2016 sama 2013 apa bedanya ?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 September 2016 at 07:47 delete

mungkin sama, saya sendiri blm pernah coba yg 2016

Reply
avatar
Arie Sutopo
AUTHOR
16 September 2016 at 03:41 delete

saya pemula dalam belajar autocad, kebetulan yg saya install saat ini adalah seri 2016.
tujuan saya disini, untuk membuat sebuah rancangan rumah sederhana.

salam kenal sebelumnya pak zaenal,
saya mau tanya, untuk pemula seperti saya. saat pertama kali menggunakan autocad ini, apakah bisa saya rubah untuk tiap2 ukuran rectangle ataupun line ataupun yg lain dalam satuan meter?. mohon bantuannya jika memang ada option untuk merubah hak tsbt diatas.tq

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
23 September 2016 at 08:35 delete

setting satuan standar drawing bisa dirubah disini:
Tool > Option > User Preference >Insertion Scale.

selamat mendesain pak Arie..

Reply
avatar
23 September 2016 at 20:26 delete

mas zaenal boleh jg bt saya blajar autocad

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 October 2016 at 08:41 delete

hai mas Sulam, silahkan dicoba semua latihannya.
semangat ya...

Reply
avatar
Arila Diyah
AUTHOR
27 October 2016 at 19:05 delete

Untuk windows 10 32 bit pake yg versi berapa ya??

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
1 November 2016 at 09:15 delete

sy belum pernah install Autocad di Windows 10,
tapi menurut Autodesk, Autocad 2016 SP1 bisa berjalan dengan baik di Windows 10.
trims..

Reply
avatar
Dunia CAD
AUTHOR
7 December 2016 at 14:30 delete

nice i like it
kunjungi juga buat yang ingin mengetahui Autocad dan Autodesk Inventor di https://duniacadpalembang.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Dunia CAD
AUTHOR
7 December 2016 at 14:31 delete

duniacadpalembang.blogspot.com

Reply
avatar
tugas.com
AUTHOR
19 December 2016 at 01:14 delete

autocadd tu tidak usah kok,lw kalian mau memahaminya satu demi satu...

Reply
avatar
Maajid Jati
AUTHOR
27 December 2016 at 17:51 delete

Terima Kasih Atas Infonya, Jika Anda ingin Mempelajari Lebih Lanjut tentang dunia Design .
Silahkan Gabung Dengan Kami di http://filkom.gunadarma.ac.id/

Reply
avatar
Eko Triyanto
AUTHOR
17 April 2017 at 19:20 delete

Keren mas.tutorialnya mudah di pahami untuk yg baru belajar,
Semoga sukses indahnya berbagi
Salam

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
18 April 2017 at 14:53 delete

salam kembali, sukses buatmu.

Reply
avatar
24 April 2017 at 08:07 delete

kalau yg cocok buat di hp tab applikasi apa ya om ,bagi buat pemula

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
25 April 2017 at 22:31 delete

waduh blm pernah pakai tablet jadi gak bisa ngasih saran..

Reply
avatar
5 June 2017 at 21:23 delete

Bang Saya pake CAD versi 2015 di Win7 , pas saya ikutin tutor line nya ko gak ngehasilin Line sesuai koordinat?
apakah harus ada setingan dulu?
saya pemula

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
12 June 2017 at 20:54 delete

gak ada settingan apa-2 kok. kalau hasil garisnya gak sesuai, coba diubah angka koordinatnya, kira-2 saja gpp sambil dipelajari hasilnya..

Reply
avatar
18 July 2017 at 17:00 delete

klo boleh tau lokasi di mana bang

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24 July 2017 at 07:49 delete

untuk cara kerja autocad 2010 dengan yg versi baru beda kah gan? mohon bimbingan.. saya baru menyimak ingin belajar. trims suhu

Reply
avatar
diky afiyan
AUTHOR
29 July 2017 at 09:37 delete

Mudah dipahami, mudah dipraktekan pula.. Manteb gan..

Terus berkarya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14 August 2017 at 20:02 delete

Mas zaenal aku boleh minta alamat emailnya gx.. gimana ya cara install autocad 2009 secara gratis? Aku ada laptop dan dasar autocad juga baru mulai belajar.. aku seneng bgt gambar di autocad walaupun baru gambar denah rumah berupa kotak kotak.. tapi laptop aku yg ada aplikasi autocadnya rusak .. dan kk aku punya laptop tapi gak ada aplikasi autocadnya.. jadi aku mau belajar dilaptop kk aku aja tapi gak paham cara instal autocad dan mentahannya aku gak punya...gimna ya mas zaenal?

Reply
avatar
18 October 2017 at 00:53 delete

http://jurnalcivil.blogspot.co.id

Reply
avatar
Luzman Store
AUTHOR
18 October 2017 at 08:24 delete

gambar latihannya memang tanpa ukuran ya gan?
Minta sarannya untuk blog saya juga gan.. hehehe
Luzman.id

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
22 October 2017 at 10:48 delete

Iya betul. untuk pertama menggambar menggunkan Autocad, lebih baik tanpa ukuran dulu, membiasakan dengan prosedure perintah Dll.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
22 October 2017 at 10:51 delete

Blognya baru mulai ya.. Semangat ya...! biasanya nanti akan mulai malas update kalau dah setahun lebih, apalagi kalau ada kesibukan Dll.
yang penting Maju terus pantang mundur, hehe...

Reply
avatar
22 October 2017 at 23:55 delete

hallo mas zainal saya masih bener2 newbie dalam auto cad saya sudah prnh belajar tpi tdak bgitu mendalam toolong bimbingannya saya ingin mengerti d auto cad ini terima kasih

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
24 October 2017 at 04:13 delete

Belajar Autocad sebenarnya gak sulit, hanya butuh ketekunan saja. buka setiap hari dan sering-2 latihan maka Autocad bisa dikuasai dalam waktu cepat.

Langkah pertama, cobalah semua latihan Autocad 2D, dari situ kamu akan mempunyai sedikit bekal untuk mengembangkan Skill Autocadmu.

Trims..

Reply
avatar