Cara menggambar sebuah Lingkaran (Circle) di Autocad

Senin, April 27, 2015
Dalam Autocad, Object Lingkaran sangat sering digunakan. biasanya untuk menggambar Lubang Bor ataupun lubang lainnya. teknik menggambarnyapun ada macam-2 tergantung situasi / Kerumitan gambar yang sedang dikerjakan.
dibawah ini akan saya Jelaskan beberapa teknik menggambar lingkaran / Circle.


1. Menggunakan Command Windows

  1. Ketik C [enter]
  2. Klik sembarang titik dilayar
  3. Ketik radiusnya, contoh 10 [Enter]

JRENG..! Jadilah sebuah lingkaran dengan Radius 10mm / Diameter 20mm (INGAT! Diameter adalah Radius dikalikan 2).

catatan: langkah no. 2 adalah untuk menentukan Titik Center lingkaran yang akan kita buat.

2. Menggunakan Toolbar

Caranya:
  1. Klik Toolbar Lingkaran (Lihat gambar)
  2. Klik sembarang titik di Layar
  3. Ketik D [enter]
  4. Ketik 20 [Enter]

JRENG..! Jadilah sebuah lingkaran dengan Diameter 20mm (Ukurannya sama dengan lingkaran pertama, hanya teknik input ukurannya berbeda. Kali ini kita memakai Ukuran Diameter.

Catatan: Perhatikan Langkah No. 4, kita harus menambahkan Huruf D untuk memberitahu pada Autocad bahwa nilai yang kita input adalah nilai DIAMETER bukan RADIUS.

Bagaimana? Mudah kan? kedua cara diatas adalah cara yang paling umum digunakan, sebenarnya ada beberapa teknik penggambaran lainnya namun jarang sekali digunakan.

Perhatikan gambar dibawah ini:

Kita sudah mencoba menggunakan Center, radius, dan center, Diameter sekarang kita akan coba yang lainnya:

2 Point

Menggambar sebuah lingkaran dari 2 buah titik. Diameter lingkaran adalah merupakan jarak antara 2 titik tersebut.

3 Point

Menggambar Lingkaran dari 3 buah Titik yang sudah diketahui. Titik center adalah pertemuan ketiga titik tersebut, sedangkan diameternya adalah garis yang mengbungkan ketiga titik.

4. Tangen, radius


Pertama tentukan dulu 2 buah lingkaran / Arc yang akan ditangkap tangennya, lalu tentukan radius lingkaran yang akan digambar.

5. Tangen3 Titik



Membuat Lingkaran dari 3 buah titik Tangen.

bagaimana sejauh ini ada yang kurang Faham? silahkan ulangi lagi. atau bisa juga tanya saya melalui kolo komentar dibawah.

Pembuatan Lingkaran ini sangat menunjang dalam Latihan Autocad 2D yang sedang kita Lakukan.

Wassalam..


Engineering, Blogger, Webmaster, Enterpreneur,

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

18 comments

Write comments
iwan syaiful
AUTHOR
9 Januari 2016 16.42 delete

Minta ijin copy gambar icon circlenya mas, sumber tetep saya cantumkan kok mas. Terima kasih

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
11 Januari 2016 06.47 delete

siiip, terima kasih mas

Reply
avatar
insan firdaus
AUTHOR
2 Juni 2016 07.39 delete

Terima kasih pak......pak zaenal minta dong cara buat layout dan kop etiket sampai nge..print...hehehe.makasih.pak

Reply
avatar
insan firdaus
AUTHOR
2 Juni 2016 07.39 delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
2 Juni 2016 20.18 delete

sudah saya bahas sampai tuntas.
lihat disini:
http://www.draftercad.com/p/20-hari-belajar-autocad-2d.html

Reply
avatar
28 September 2016 19.58 delete

wah, belajar autocad nih gan saya, terimakasih gan sharingnya

Reply
avatar
kacang kenari
AUTHOR
28 September 2016 19.59 delete

itu yang dipaia autocad berapa ya gan? Apakah semua seri sama caranya?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 Oktober 2016 08.25 delete

sama-sama, semangat ya..

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 Oktober 2016 08.26 delete

saya pakai Autocad 2010, kamu juga bisa pakai versi berapapun tanpa ada masalah.

Reply
avatar
boen faza
AUTHOR
10 Oktober 2016 10.55 delete

GAN MAU NANYA MAKLUM PEMULA,hehe..
Bagaimana cara membuat garis pembagi pada lingkaran yang ujungnya merucut seperti kubah masjid agar garis2 pembagi hasilnya simetris,soalnya saya pakai perintah offside hasilnya tidak rapi dari atas kebawahnya.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
13 Oktober 2016 16.42 delete

"lingkaran yang ujungnya merucut"
lingkaran kan bulat mas bukan merucut, hh....
maaf bercanda, sy belum begitu paham sama pertanyaan agan.
kalau agan mau ngirim foto gambarnya saya bisa bantu.
kirim ke no. WA saya di 0852 1158 8535
trims
zaenal

Reply
avatar
ainul mardiah
AUTHOR
20 November 2016 20.56 delete

Mau nanyak mas biar lingkarannya pas d radius yang d buat gimana??

Reply
avatar
ainul mardiah
AUTHOR
20 November 2016 20.57 delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
21 November 2016 09.25 delete

maksudnya lingkaran yang radiusnya sama dengan garis lengkung yang sudah dibuat?
> caranya letakkan center point lingkaran di posisi center point Arc yang sudah dibuat, lalu klik pada Arc tersebut.

Reply
avatar
Dwi Kukuh
AUTHOR
15 Januari 2017 09.08 delete

Bisa ajarin gambar elbow segment diameter 1000 pak

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
16 Januari 2017 15.19 delete

waduh sy sendiri belum pernah buat hh...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13 Mei 2017 16.08 delete

Mau tanya kalo perintah circle dengan 3data bukan 3point bisa gak? Seperti di kcad pedras, kalo memang gak bisa alternatif nya gimana ya kalo di autocad? Terima kasih

Reply
avatar