Cara Setting Dimensi dalam Autocad

Monday, October 05, 2015
cara Setting dimensi pada Autocad

Untuk melengkapi pembahasan Latihan Autocad 2D tempo hari, kali ini saya akan membagikan tips tentang Cara Setting Dimensi dalam Autocad.

Dimensi secara default memang sudah ada settingannya namun, dalam prakteknya belum siap digunakan karena biasanya tulisannya terlalu kecil, ataupun ukuran Panahnya terlalu besar. untuk itulah terlebih dahulu harus disetting supaya sesuai dengan gambar yang kita kerjakan.

Pada latihan Autocad Hari ke #16 tempo hari kita sudah membahas cara setting Dimensi secara cepat, kali ini kita akan bahas secara lebih detail.

Setting Dimensi dalam Autocad

Untuk memanggil kotak dialog Dimension Style Manager, cukup ketikkan D lalu tekan Spasi.
cara Setting dimensi pada Autocad
Kita lihat Dimensi style yang aktif adalah : ISO-25 dari sini kita bisa modifikasi tampilan style menggunakan pilihan tombol Modify, ataupun buat yang baru menggunakan pilihan tombol New.

Klik tombol Modify untuk memodifikasi style ISO-25.
Akan muncul kotak dialog kotak dialog setting seperti dibawah ini:

1 Tab Lines

cara Setting dimensi pada Autocad

Beberapa pilihan yang biasanya kita rubah adalah:

1.1 Dimension Line 

adalah Garis Dimensi utama yang ditengahnya terdapat ukuran.
Pada group ini biasanya kita rubah pilihan Color dan Baseline Spacing.

Color, menyesuaikan Settingan Plot style kita nanti, jadi misalnya kita pilih warna Hijau, maka dalam Setting Plot style kita nanti kita akan setting warna hijau memiliki ketebalan tertentu pada saat cetaknya.

Baseline Spacing,  Adalah jarak diantara beberapa Dimensi yang bertumpuk. yang diambil dengan referensi satu titik. Biasanya disetting 1.5x lipat dari Text Size supaya mudah membacanya.
Setting autocad Dimension
Pada contoh diatas, ada 3 Dimensi bertumpuk, jarak antara ketiganya itulah yang dinamakan Baseline Spacing.

1.2 Extension Line

Adalah Garis yang menghubungan antara Dimension Line dengan titik pada Object gambar (garis yang tidak ada panahnya)
Pada group ini biasanya kita akan rubah pilihan Color, Extent Beyond Dim Lines, dan Offset from origin.

Color, menyesuaikan Settingan Plot style kita nanti, jadi misalnya kita pilih warna Hijau, maka dalam Setting Plot style kita nanti kita akan setting warna hijau memiliki ketebalan tertentu pada saat cetaknya.

Extend Beyond Dim Lines, Adalah Garis terusan dari Extension Lines. disini kita bisa mengatur panjang garis yang menerus setelah Dimension Line. Besarnya biasanya disetting separuh dari Text Height. jadi kalau Tinggi text 3mm, Maka Extend Beyond Dim Lines kita setting 1.5 mm.

Setting autocad Dimension

Offset From Origin, adalah jarak antara Extension Lines dengan Object gambar.
Biasanya disetting sepertiga atau seperempat dari Text Height. Jadi kalau Text Height 3mm, maka Offset From Origin kita setting 1mm.
Setting autocad Dimension


2. Tab Symbol and Arrow

setting Dimensi dalam autocad
Disini biasanya kita rubah Ukuran Arrow nya saja.
Biasanya disetting separuh dari Text Height. jadi misalnya Text tingginya 3mm, maka Arrow size kita kasih ukuran 1.5mm

3. Tab Text

 Beberapa pilihan settingan Text yang akan keluar dalam Dimensi.
Text Appearance > Text Style, Klik tombol disebelah kanan untuk merubah Jenis Font, Atau dibiarkan Default yaitu Arial juga gpp.

Text Height, digunakan untuk merubah Tinggi Text. Defaultnya adalah 2.5mm cocok digunakan untuk settingan dimensi pada Paper Layout. Jadi kamu gak usah merubah Ukuran Text bila kamu bekerja pada Paper layout.
Bila kamu memberikan Dimensi pada Model, kamu harus menyesuaikan Tinggi Text sesuai besarnya Gambar yang kamu kerjakan.

Text Placement digunakan untuk mengatur posisi Text terhadap Garis Dimensi. Ubahlah menjadi Centered supaya posisi Text tepat ditengah garis Dimensi.

Offset from Dim line, digunakan untuk mengatur Jarak Text terhadap Garis Dimensi, biasanya diatur sepertiga dari Text Height.

Biarkan Text Alignment pada settingan Default untuk mengatur Perataan Text searah dengan Garis Dimensi.

4. Tab Fit

cara setting dimensi dalam autocad
Kita biarkan saja Settingan pada Tab Fit ini sesuai nilai defaultnya saja.

5. Tab Primary Unit

cara setting dimensi dalam autocad
Pada tab ini pastikan Zero Suppression > Trailing pada keadaan On (tercentrang) Ini akan memastikan dimensi kamu bebas dari 0 dibelakang koma. (angka 0 dibelakan koma dihilangkan).

Pilihan lain adalan Measurement Scale > Scale factor, settingan ini untuk merubah skala dimensi. fungsinya untuk memberikan dimensi pada gambar detail. bila gambar detail kamu besarnya 2x lipat dari gambar normal, berikan angka 0.5 pada Scale factor.

Pilihan Sufix, memberikan keterangan tambahan pada dimensi, misalnya keterangan cm, atau mtr. yang menunjukkan besaran dimensi Centimeter atau Meter.

6. Tab Alternate Unit

Cara setting dimensi pada Autocad
Tab ini berfungsi bila kamu ingin menampilkan 2 jenis keterangan dimensi pada satu Object Gambar.
Misalnya dalam satu kasus kamu ingin menampilkan ukuran mm dan Inch secara bersamaan.

Caranya tinggal Setting besarnya Multiplier dan tambahkan keterangan pada Suffix.
Namun secara Umum Tab ini jarang sekali digunakan.

Update 8 feb 16:
Contoh penggunaan alternate unit seperti dibawah ini:

Gambar diatas adalah salah satu contoh menggunakan Alternate unit, yaitu menampilkan ukuran mm dan Inch pada satu Dimension.
Gambar diatas biasanya dipakai kalau kita sedang submit gambar ke Buyer luar negeri.

Setting yang digunakan adalah:
Multiplier : 0.03937
Suffix : Inch.

7. Tab Tolerance

Cara setting dimensi pada Autocad
Tab Toleransi ini biasanya digunakan pada Teknik Mechanical, dimana pada proses Machining diperlukan Keterangan Presisi Toleransi dalam pembuatan suatu Komponen Mekanik.

Caranya Isilah pada nilai Upper value dan Lower value untuk menentukan Batas atas dan Batas bawah Toleransi yang diinginkan.

Demikianlah pembahasan kita mengenai Setting Dimensi pada Autocad. Lumayan Panjang ya...
Semoga bermanfaat, Oiya kalau masih ada yang perlu ditanyakan jangan lupa tulislah pertanyaanmu pada kolom komentar dibawah.

Trims n Wassalam..


Seorang Engineer yang mencoba untuk berbagi Ilmu dan Informasi melalui blog

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

31 comments

Write comments
Anonymous
AUTHOR
14 January 2016 at 12:04 delete

scale factor.nya tau 0.5 dari mana bang ?
Rumus.nya apa ?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
15 January 2016 at 06:19 delete

0.5 karena gambarnya skala 2x lipat.
kalau skala 3x lipat atau berikan nilai 0.33333
kalau skala 4x lipat beri nilai 0.25
dan seterusnya..
jadi rumusnya adalan 1/x dengan x: nilai skala gambar

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
16 January 2016 at 07:36 delete

Trimakasih atas pencerahan.nya bang... (y)

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
31 January 2016 at 07:52 delete

wah pembahasanya lengkap mas, dapet ilmu baru.
tapi untuk alternate unit itu bisa minta tolong dikasih contoh hasil gambarnya gak mas ya?
Terima kasih.
dimension style juga bisa kita buat seperti fitur layer. jadi bisa tampil 2 atau 3 style sekaligus dalam 1 gambar kerja tanpa harus merubah satu satu dimensinya.untuk lebih lengkapnya silahkan dikunjungi hehehe maaf mas promo. Tips Penggunaan Dimensi

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
8 February 2016 at 07:37 delete

Trims mas Iwan masukannya.
sudah saya tambahkan contoh hasil gambar penggunaan Alternate unit di Autocad.

Iya betul, memang saat membuat gambar kita bisa buat banyak sekali dimension style. tergantung kerumitan gambar yang kita buat.
makanya untuk lebih mempercepat menggambar biasanya digunakan template supaya tidak usah mensetting ulang dimensi tiap kali membuat gambar.

Lihat keterangan saya lebih lengkap pada postingan berikut:

http://www.draftercad.com/2016/01/20-hari-belajar-autocad-2d-hari-20-tips-mempercepat-menggambar-autocad.html

Trims masukannya..

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
8 February 2016 at 14:55 delete

siiip mas ternyata seperti itu ya mas fungsinya. semoga terus bisa dibagi ilmu pean mas. hehehe

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
8 February 2016 at 16:37 delete

Amiinn...trims supportnya

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
8 February 2016 at 20:31 delete

siip sama sama mas, mungkin bisa berkunjung kesini mas hehehe diskusicad.com
kalo gak ngerepotin bisa minta saran + kritiknya, hehehe
salam kenal

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
11 February 2016 at 06:18 delete

blognya baru mulai ya... harus tetep fokus, jangan kayak saya dah mau setahun isinya baru dikit, hehe...

Reply
avatar
iwan syaiful
AUTHOR
11 February 2016 at 09:45 delete

bener mas baru mulai. hehehe.
siiip terima kasih, banyak se mas isinya lek tak lihat.
saya tunggu lagi artikelnya yang lain + kunjungannya mas hehehe

Reply
avatar
20 July 2016 at 13:04 delete

klo cara untuk memberikan keterangan tebal dapa garis gmn ya..

www.kumpulanceramahajaranagamaislam.blogspo.co.id

Reply
avatar
29 September 2016 at 13:52 delete

Kalo untuk menentukan suaian antara hole dengan shaft bagaimana boss?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 October 2016 at 08:30 delete

untuk menyetting tebal dan tipisnya garis bisa disetting pada PLOT STYLE.
sy dah pernah bahas disini:
http://www.draftercad.com/2016/01/cara-setting-plot-style-dalam-autocad.html

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
3 October 2016 at 08:36 delete

maksudnya toleransi ya..?
umumnya memakai toleransi 0.02 mm
kalau kamu pengen tahu lebih banyak, bisa googling " ISO TOLERANSI"

Reply
avatar
26 January 2017 at 09:00 delete

Mas saya pemula dalam autocad, nah saya kan sudah membuat dimensi pada gambar kerja sebelumnya menggunakan template acad.exe dan saya copy ke lembar kerja baru dengan acadiso.exe, hasilnya teks dimensinya jadi kecil semua, pas saya setting dimensinya, itu tidak berubah dan kita harus tarik garis dimensi baru, pertanyaan saya, bagaimana caranya merubah style dimensi saat yang sudah ada dengan yang baru, jadi tanpa tarik garis dimensi lagi. Terima kasih

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
8 February 2017 at 21:05 delete

Ketik : MATCHPROP
untuk menyamakan propertis dimensi.

Reply
avatar
14 February 2017 at 20:09 delete

saya menggambar autocad 2007 dengan menggunakan auto classic begitu mau di print lewat layout gambarnya tidak jelas sedangkan gambar di model begitu jelas. jadi bagaimana mengatoasinya

Reply
avatar
fauziah
AUTHOR
15 February 2017 at 20:59 delete

Mas, misal nyamain dimensi yg gambarnya udah ke skala gmana ya caranya? Trim

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
4 March 2017 at 13:35 delete

coba kirim screenshot gambarnya via email, nanti saya bantu atasi.

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
4 March 2017 at 13:36 delete

pakai MATCHPROP gak bisa?
kalau gak buat style baru saja dengan propertis yang diinginkan.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
14 April 2017 at 11:31 delete

autocad 2013 64 bit saya gak ada iso 25 di pengaturan itu cuma annotative sama standart.. itu gimana bisa dibantu ?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
2 May 2017 at 09:49 delete

Mas dimensi saya pecah (jadi explode ) biar normal gimana ya mas

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
24 May 2017 at 15:07 delete

dibuat ulang saja dimensinya.

Reply
avatar
ST Steven
AUTHOR
31 May 2017 at 18:50 delete

Kang makasih ya, useful banget. btw bikin dong kang e book nya. kan enak bisa di simpen bentuk PDF. ntar tinggal sharing ke temen temen. (nambah pahala loh)

Reply
avatar
Azkafaza PS
AUTHOR
12 June 2017 at 22:36 delete

mas klo misalnya dimensinya mau diganti secara manual g bisa ya mas? mksdnya angka yg tertera di dimensinya. suwun

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
6 July 2017 at 03:47 delete

Tentu saja bisa. ketik ED [enter]
lalu klik pada dimensi yang mau diedit.

Reply
avatar
24 August 2017 at 14:23 delete

mas, gmna caranya membuat tampilan 2d secara permanen. karena setiap saya close dan masuk lagi, tampilannya berubah ke 3d lagi
thanks

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
27 August 2017 at 04:05 delete

caranya dengan mengubah file template yang digunakan Autocad pada saat loading pertama.
file nya berextensi .dwt

cari lokasi file disini: Tool>options>files>template settings> Default Template File Name for QNEW.

Bukalah file template tersebut.

kalau sudah, ketikkan perintah:
- UCS [enter] [enter]
- plan [enter]

simpan, dan tutup kembali.
tutup autocad.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
24 September 2017 at 21:38 delete

Terima kasih ilmunya...
Sangat membantu buat saya yg lagi belajar autocad

Reply
avatar