Cara membuat Gambar isometrik di Autocad

Sabtu, Januari 23, 2016
cara membuat gambar isometrik dalam autocad

Tempo hari ada seorang kawan yang menanyakan cara membuat gambar isometrik di Autocad. Maka dengan postingan ini saya bermaksud menjawab pertanyaan tersebut.

Gambar Isometrik

Gambar isometrik adalah gambar yang seolah-olah 3D padahal cuma gambar 2D.
Biasanya digunakan dalam membuat keterangan gambar kerja / supaya gambar yang dibuat bisa lebih difahami pekerja.

perhatikan contoh gambar dibawah ini:
cara membuat gambar isometrik di autocad

Gambar diatas tampak seperti gambar 3D ya.. padahal itu adalah gambar 2D.
Itu adalah gambar isometrik sebuah Mesin las yang dimakan mesin Coloumn n Boom / Welding Boom.

Lalu bagaimana cara Buatnya?

Cara membuat gambar Isometrik

ada beberapa cara yang untuk membuat gambar isometrik,

1. menggambar Isometrik dengan sket langsung

 Ya.. cara paling mudah adalah dengan langsung mencoret-2 kedalam lembar kerja Autocad untuk menghasilkan gambar yang diinginkan.

Perhatikan contoh yang saya buat dibawah ini:

Sebelum mulai menggambar, ada baiknya mencoret-2 dulu dikertas gambar yang mau kita buat, kalau sudah jadi, baru digambar kira-2 menggunakan perintah LINE, ARC, dan ELLIPSE.

2. Isometrik dengan bantuan Grid dan Snap

Caranya aktifkan dulu grid dan snap sebagai bantuan untuk menggambar.
Ketik OSNAP [Enter]
maka akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini:

Centrang pilihan SNAP ON, GRID ON dan Isometric Snap. tutup kotak dialog.
kamu akan mendapatkan lembar kerja yang berisi titik-2 dan kursor akan selalu mengarah ke salah satu titik.

kamu bisa mulai menggambar seperti contoh dibawah ini:
membuat gambar isometrik menggunakan cara grid dan snap

Kelebihan cara ini adalah garisnya lebih rapi. Tapi saya sendiri tidak pernah pakai cara ini karena gambar kelihatan kaku, hehe...

3. menggambar Isometrik dengan cara Solid Profile dari gambar 3D

Teknik menggambar yang ketiga dan yang paling paten adalah dengan cara membuat SOLID PROFILE dari sebuah gambar 3D.

Jadi gampangnya kita membuat Profile / Pandangan dari gambar 3D dari sudut tertentu.
contohnya adalah gambar saya Coloumn n Boom diatas, itu saya buat menggunakan teknik Solid Profile.

Caranya mudah, dari gambar 3D yang kita buat, kita berikan perintah SOLPROF maka langsung jadi gambar isometrik yang kita inginkan.
kelemahan teknik ini adalah kita harus terlebih dahulu membuat model 3D nya. yang tentu saja menyita waktu.

kita akan bahas teknik ini lebih dalam nanti pada bagian Latihan 3D.

Wassalam...




Seorang Engineer yang mencoba untuk berbagi Ilmu dan Informasi melalui blog

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

7 comments

Write comments
23 Januari 2016 19.34 delete

sip mas, bisa nambah pengetahuan saya nih..

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
8 Februari 2016 07.07 delete

ok, jangan lupa langsung praktek, hehe..

Reply
avatar
ipul 06
AUTHOR
20 September 2016 11.30 delete

pemberian dimensinya bagaimana ya mas? soalnya kayake kalo pake isometri, dimensinya berantakan. hehehe.
apa memang gambar isometri ini tidak disarankan untuk diberi dimensi, cukup di gambar tampaknya saja?

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
23 September 2016 08.30 delete

iya betul. dimensi sebaiknya diberikan pada gambar tampak saja. isometrik hanya membantu memahami bentuk jadinya saja.

Reply
avatar
ipul 06
AUTHOR
23 September 2016 10.27 delete

Siiiip terima kasih mas.
barangkali ada saran atau komentar untuk blog saya ini mas, heheheh diskusicad.com

Reply
avatar
16 Maret 2017 16.44 delete

mas, itu kalo pakai lingkaran gimana ya isometriknya? misal bikin ban mobil. thanks

Reply
avatar
zaenal arifin
AUTHOR
31 Maret 2017 00.13 delete

pakai perintah Ellpise

Reply
avatar