Lowongan QC punya sertifikat welder PT. Pakubumi Semesta

Wednesday, December 27, 2017 0

Hai, baru saja ada informasi masuk berupa lowongan kerja, tapi yang ini bukan untuk drafter, tapi Welder. dan mintanya yang sudah bersertifikat Level 2.

Kayaknya agak susah ya... tapi gpp, namanya juga info, sy sharing saja siapa tahu ada yang cocok.

Lowongan QC PT. Pakubumi Semesta


Kualifikasi yang dibutuhkan:
- Full time job
- Punya serfikat welder level 2
- Bisa kerja sendiri ataupun bersama dengan team
- Bisa lembur
- Bisa tugas luar sewaktu - waktu

Jika kamu berminat lamaran bisa dikirimkan via email ke: personalia.pakubumisemesta@gmail.com
Oiya, Pt. Pakubumi ini lokasinya didaerah Jakarta timur.

Semoga beruntung...
Wassalam..

Lowongan Drafter Autocad untuk PT. ALMA AMI ABADI

Saturday, December 16, 2017 0
Lowongan drafter autocad

hai, Tempo hari ada seorang kawan yang mengirimkan informasi Lowongan kerja buat Drafter autocad dengan kualifikasi Sbb:

  • Pria max. 30th
  • Pendidkan min. D3 Teknik Sipil / Arsitektur
  • Menguasai AUTOCAD 2D/3D dan Sketchup
  • Menguasai 3DMax /Photoshop / MS. Office
  • Pengalaman min. 1-2 th sebagai drafter
  • Dapat Membuat detail gambar kerja konstruksi,
  • membuat budget,
  • menyiapkan dokumen tender dalam bentuk kerja,
  • mengkordinasikan gambar kerja dengan pihak-pihak terkait,
  • dan dapat menghitung quantity item pekerjaan.
  • Dapat berkerja secara individu dan dengan team.

Full time job

Surat Lamaran dikirim ke : pt.almaamiabadi@yahoo.com
Kontak info: +62818974025 / Dimas

Semoga beruntung..

Autocad 2018 - fitur dan spek komputer yang dibutuhkan

Saturday, November 25, 2017 1

fitur terbaru autocad 2018
Hai, Tempo hari baru saja beli DVD Autocad 2018 dari salah satu toko online, dan sudah sempat coba pakai buat menggambar.
Saya akan coba review sedikit mudah-mudahan ada manfaatnya buatkamu yang ada rencana upgrade ke autocad versi paling baru.

Fitur Terbaru Autocad 2018

Kalau dilihat sekilas, tidak ada yang berubah dari Autocad versi sebelumnya, hanya saja kalau diteliti lebih jauh, ada beberapa tambahan / upgrade.

1. Drafting Setting sekarang jendelanya bisa ditarik- diperbesar
2. Bisa mengedit / menambah isi dari Quick access toolbar. Lihat gambar dibawah ini:

quick access toolbar autocad

Tinggal klik panah kecil disebelah kanan Quick Access Toolbar untuk menambahkan toolbar yang kamu inginkan (misalnya toolbar Layer).

3. Import PDF sekarang ini semakin gampang, gak perlu pakai software tambahan lagi. Tinggal klik tombol Import PDF maka kamu bisa Import File PDF dan langsung merubahnya kedalam format dwg.

import pdf autocad








Setelah gambar berhasil diimport, kamu harus merubah dimensi kedalam text secara manual, Autocad sudah menyediakan toolbar untuk fungsi ini:







4. Selain itu ada juga fungsi sharing view, yang memungkinkan kita melihat gambar orang lain via Web. Autocad menamakannya A360.


Tapi fungsi ini saya gak coba karena sy gak punya account Autodesk hh...

Spesifikasi Komputer yang dibutuhkan

Saya menjalankan Autocad 2018 64 Bit menggunakan komputer AMD A8 Quad core 3.1 Ghz dan RAM 4 Gb.
operasional lancar dan gak ada masalah. mungkin karena sy hanya menggambar sederhana saja.

Tapi kalau untuk gambar yang rumit saya rasa memerlukan RAM yang lebih besar.

Beli Autocad 2018

Minat beli?
Autocad 2018 dijual dengan sistem subscribment per tahun. artinya kamu harus membayar tiap tahun untuk bisa terus menggunakan program Autocad.

Versi resmi autocad dijual dengan harga 3.7 Jt pertahun.

Selain itu ada versi tidak resmi, yang ini jau lebih murah, hanya 45rb saja, di tokopedia banyak yang jual. Disini:
Autocad 2018 64 Bit tokopedia.

Versi Gratisnya juga ada. kamu bisa download langsung dari Website Autodesk
Autocad 2018 Educatonal Edition.

Autocad 2018 Trial Version.

Kalau kamu download yang versi Trial tinggal dicarikan keygennya saja maka software yang kamu download bisa menjadi Full version.

Oiya, selain Autocad kamu juga bisa pakai software CorelCad untuk membuat gambar. sama persis toolbar, tampilan Dll. Lebih jelasnya kamu bisa lihat postingan saya sebelumnya:
CorelCad 2017 Software alternatif Autocad.

Wassalam..




AutoCad VS CorelCad - Pengalaman saya menggambar menggunakan CorelCad 2017

Friday, November 17, 2017 2

Hai, Tempo hari saya iseng-iseng mencoba program CAD buatan Corel, namanya CorelCad 2017. Menjadi Drafter Autocad selama puluhan tahun kadang sedikit bosen juga ya, hehe.. pengen mencoba yang baru.

Seperti ini tampilan programnya waktu pertama kali dibuka.


Dilihat sekilas mirip Autocad ya, Susunan toolbar, menu, tools menggambar, dimension Dll semuanya sama. wah menarik nih, hehe..

Hanya satu yang beda yaitu bentuk cursor / Cross hairnya saja.

saya coba ketikkan L [enter] ternyata juga sama Command line, L adalah perintah untuk membuat garis. sama persis dengan Autocad.

Saya coba membuat gambar sederhana seperti dibawah ini:



Dengan cepat saya bisa menyelesaikan gambar yang saya inginkan, sepertinya Corel Cad memang dirancang semirip mungkin dengan Autocad supaya memudahkan bagi penggunanya untuk berpindah kelain hati, hehe..

Oiya kalau gak salah Harga CorelCad ini sekitar $629 separuh dari Harga Autocad yang dibanderol $1.470, jadi dipikir-2 memang Corel Cad ini memang dibuat untuk menarik orang yang mau beli Autocad supaya beralih ke Corel Cad karena harganya yang murah.

Kalau buat kita di Indonesia sih gak masalah mau pakai yangmana karena harganya sama saja, 45rb, hehe...


10 Hal ini hanya seorang Drafter Autocad yang tahu

Sunday, October 29, 2017 11
Menjadi seorang Drafter Autocad bagi sebagian orang adalah Jalan hidup yang harus dijalani sehari-hari demi nafkah, pengalaman, dan pengabdian. Banyak suka dukanya yang tampaknya lebih banyak dukanya, hehe..

Berdasarkan pengalaman dari saya sendiri dan rekan-rekan drafter yang pernah saya tanyai, berikut ini adalah 10 hal yang bakal kamu rasakan bila kamu menjadi seorang Drafter.


1. Kerjaan datang diujung hari


Bagi seorang karyawan jam paling ditunggu adalah jam pulang, tapi apa jadinya bila 15 menit sebelum jam pulang tiba-tiba ada kerjaan masuk, harus dikerjakan saat itu juga dan harus selesai hari itu juga, hh...

2. Kerjaan penuh resiko, dan rawan sekali salah


Kerja buat gambar tuh kelihatannya saja enak, tapi kalo kamu tahu, rasanya deg-degan, hh... gimana tidak buat gambar yang rumit dan banyak perhitungan tapi gak boleh salah sama sekali. Kalau sampai salah potong gaji taruhannya, hhh....

3. Banyak di PHP, Kalo lagi apes kerjaan dibawa kabur gak dibayar


Para Freelancer pasti sering ngalami yang beginian, waktu masih dikerjain suka tanya-tanya kapan selesai dan sebagainya, tapi begitu dah dikasih gambarnya dan ditagih bayaran banyak lagaknya, yang sibuk lah, yang minta revisi lah, paling apes orangnya gak nongol lagi, hh...

4. Komentar meremehkan


Kalau ini gak Cuma drafter sih, kadang bagian yang lain juga mengalami. Dikira gampang kali ya buat gambar, ada proses kerja dan cek n ricek kalau gak mau salah. Kadang orang yang gak ngerti ngomongnya seenaknya, “ Alah copy paste doang kok lama sih”.. orang yang ngomong kayak gitu enaknya dicekek saja ya, hh....

5. Kerja Engineering gaji drafter


Kadang orang gak tau ya, kalau buat gambar itu susah, apalagi  kalau harus merancang dari NOL. Dikiranya sama dengan gambar yang tinggal edit-2 dimensi doang. Kalau gaji sesuai sih gak masalah, dah gaji UMR mintanya seabrek yang buat ini-itu, buat estimasi material Dll, kalau salah dikit aja diomel-2 in dengan kata-2 yang pantas. Hadehh, semoga dikasih sabar ya, hh...

6. Gambar yang dibuat dengan tetesan keringat di perlakukan seenaknya


Ada yang pernah ngalamin gak gambar salah dikit tapi malah dicoret-coret gak karu-karuan. Sakitnya tuh disini, hhh...

7. Dapat ucapan Terimakasih doang


Kadang ada juga temen-2 yang gak menghargai kerja kerasnya seorang drafter, dia pikir gampang ya buat gambar, mentang-2 teman, begitu gambar jadi hanya bilang “ Trimasih ya...” terimakasih gundulmu, hh....

8. Ilmu yang gak pernah mati, Ilmu yang berkembang terus..


enaknya drafter yaitu paling menguasai keilmuan. banyak belajar dan banyak diajari ini itu.. kalau dah pinter, pindah kerja cari yang lebih gede gajinya, hh...

9. Pinggang sakit pantat panas


Nah kalau ini tandanya harus jalan-2 ke lapangan bro, kalo gak ngobrol dikit-2 sama adm siapa tau ada yang diincer, hh...

10. Suka dapat job sampingan


Ini salah satu kelebihan drafter, kalo ada teman dapat job / tender suka dimintain tolong masalah gambar, lumayan lah buat nambah-2 uang bensin dan pulsa ya gak? Hh...

Ada yang mau menambahkan..?

Belajar autocad 3D hari ke-10 – Membuat gambar kerja dari Model 3D

Wednesday, October 25, 2017 0
Latihan Autocad 3D hari ke-10 perintah solprof untuk membuat gambar kerja

Hai, Akhirnya sesi terakhir dari 10 Hari belajar Autocad 3D. hari ini kita akan belajar cara membuat gambar kerja 2D dari model 3D. Kadang ada yang nanya, kenapa sih gambar yang sudah 3D harus dipecah-pecah lagi menjadi 2D? jawabnya adalah untuk memudahkan pekerja memahami gambar kita, dan mengerjakan pembuatan produk yang kita gambar.

Seorang Drafter yang baik tidak hanya bisa membuat gambar yang bagus, tapi harus juga bisa membuat orang faham mengenai detail suatu produk. Detail ukuran, material, konstruksi, cara pengerjaan Dll harus tertulis jelas dalam gambar kerja.

Model 3d yang harus dipersiapkan

Sebelum kita belajar membat gambar kerja dari Model 3D, tentu saja kita harus persiapkan model produknya. Lihatlah gambar dibawah ini:

perintah solprof dalam autocad


Ya, itu adalah model sebuah Kursi kayu. Dan akan kita gunakan sebagai bahan latihan hari ini. Oiya kamu bisa mendownload model kursi diatas di member area draftercad.com

Perintah Solprof dalam Autocad

hasil perintah solprof dalam autocad
Perintah Solprof berfungsi untuk membuat Gambar profile 2D dari sebuah model 3D. Lihatlah gambar saya diatas. sebelah kanan adalah model 3D setelah diberikan perintah solprof, maka akan muncul object 2D sebagai profilenya.

Oiya sebelum bisa menggunakan perintah Solprof ada beberapa persiapan yang harus dilakukan. Sebagai berikut:

Persiapan Model 3D

Saya biasanya membuat solprof dari view atas, maka model 3d akan saya tempatkan begitu rupa supaya kelihatan bagus kalau dipandang dari arah atas.

Seperti ini penampakan persiapan yang saya lakukan:





Seperti yang kamu lihat, model kursi saya copy menjadi 3, lalu saya putar-putar supaya kalau dilihat dari atas, bisa tampak sebagaimana yang saya mau.
Seperti ini kalau tampak atas:




Kalau dilihat dari atas, jadi kelihatan rapi ya, hehe... ini masih model 3D ya, sebentar lagi akan berubah menjadi Gambar kerja 2D.

Persiapan Layout dan MV

Perintah Solprof harus dilakukan dari layout, tidak bisa dari tab Model. untuk itu kamu harus ikuti persiapan dibawah ini:


1. Pindah ke Tab Layout
2. Buatlah sebuah model view. Caranya ketik MV [enter] klik pada pojok kiri atas > dan klik lagi pada pojok kanan bawah (membentuk persegi panjang)



3. Double klik didalam area MV untuk mengaktifkannya.

mengaktifkan MV dalam layout view


Ok, Persiapan selesai, Prosedur perintah Solprof Sbb:

Prosedur Perintah Solprof

prosedur perintah solprof

1. Ketikkan SOLPROF [enter]
2. Pilih semua model 3D yang tadi kita buat
3. Enter saja untuk semua pilihan
4. selesai.

Kalau perintahnya sukses, kita akan mendapatkan sebuah object yang merupakan profile dari model 3D yang tadi kita seleksi.
Lihatlah gambar punya saya:

hasil perintah solprof gambar kursi

Yang disebelah kiri itulah object hasil perintah solprof. bentuknya blok dan dibuat dalam 2 layer. Tinggal berikan warna biru untuk layer garis hiddennya, maka gambar kamu sudah selesai.

Mengenai Layer, kamu bisa baca lagi pada postingan saya Belajar Autocad 2D hari ke-17 - Layer.

Jangan lupa dikasih dimensi juga supaya bisa dibaca oleh pekerja. Lihatlah gambar jadi saya dibawah ini:
gambar kerja autocad

kalau ada kesulitan, jangan lupa tinggalkan komentar dibawah ya..
Oiya, Kamu bisa download file latihan yang saya pakai di Halaman Download File Latihan.

Semoga bermanfaat, Wassalam...

Belajar Autocad 3D hari ke-9 Latihan membuat model Palu Menggunakan Loft

Monday, October 09, 2017 4
Hai, Tempo hari sudah saya singgung sedikit mengenai perintah Loft di Autocad, hari ini kita akan latihan membuat model Palu memakai Perintah Loft.
Lihatlah model palu yang akan kita buat:



Kelihatannya rumit ya, hehe…

Membuat Sket gambar Palu

Pertama yang harus kita lakukan adalah membuat gambar sketnya, dengan memakai acuan palu asli yang ada dirumah, seperti inilah sket dari gambar palu diatas:

Sket gambar palu - Loft Autocad

Jangan diketawain ya… saya sendiri gak ahli dalam buat palu, ini hanya contoh saja.

Kalau sket yang jadi gambar acuan sudah jadi, langkah selanjutnya tinggal buat profile dan pathnya saja dan diberi perintah Loft.

Langkah membuat Profile palu

Pertama kita akan buat kepala palunya, Profilenya kira-kira seperti ini:

kepala palu - Loft Autocad

Seperti yang tampak digambar, saya buatnya dari 4 buah profile dan sebuah path garis lurus. setelah dikasih perintah Loft, maka hasilnya seperti yang ada disebelah kanan.

Hasilnya kurang bagus ya.. gpp lah, yang penting sudah faham fungsi dan prosedur perintah Loft.

Lanjut dengan membuat tangkai palu, profilenya kira-kira seperti ini:

palu komplete - loft autocad


Waduh, gambar palunya jadi berantakan ya,haha…
Yang diatas juga sama, 1 buah path dan beberapa profile berbentuk ellipse yang disusun secara urut. setelah diberikan Perintah Loft maka hasilnya tampak seperti yang disebelah kanan.

Anyway, gambar palunya sudah jadi,dan selesai juga materi latihan hari ini.

Tinggal pertemuan terakhir, dalam Program belajar Autocad 3D, yaitu membuat gambar kerja dari model 3D yang sudah kita buat, jadi selalu pantengin terus draftercad.com

Oiya, kamu bisa download file latihan yang saya pakai disini di Halaman Download File latihan.
Wassalam…

Belajar Autocad 3D hari #8 - Perintah Loft

Sunday, September 24, 2017 5
Belajar autocad 3D hari #8 - Perintah Loft
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Jumpa lagi dengan saya untuk melanjutkan latihan Autocad 3D hari ke-8, kali ini kita akan mencoba perintah Autocad : Loft.

Loft adalah perintah untuk membuat sebuah object solid dengan menggunakan profile dan path. mirip dengan Sweep, hanya saja Loft ini punya kelebihan, profile yang digunakan bisa lebih dari 1, sedangkan kalau Sweep profilenya hanya 1 saja.

Perhatikan contoh dibawah ini:

membuat modelling loft autocad

Kamu bisa lihat, perintah Sweep hanya terdiri dari Path yang berwarna merah dan profile lingkaran, sebelah kanannya setelah diberikan perintah Sweep. Sedangkan perintah Loft yang disebelah bawah, sama juga menggunakan path berwarna merah, tapi profilenya ada 3, hasilnya seperti yang disebelah kanan.

Prosedur Perintah Loft

Untuk membuat sebuah loft caranya mudah, Klik toolbar Loft > Pilih profile (harus urut ya..) > spasi > ketk P > pilih path

Setelah itu, Autocad akan membuat sebuah object solid mengikuti kontur profile yang kita berikan. oiya, pathnya tidak harus lurus ya, bisa melengkung atau berombak seperti yang kita inginkan.

Contoh aplikasi perintah Loft

Dalam dunia industri memang jarang kita menemui kegunaan Loft ini, tapi sebagai gambaran, kita bisa menggunakan Loft untuk membentuk object-2 yang permukaannya tidak rata / bergelombang.
Perhatikan gambar dibawah ini:

menggunakan autocad loft untuk membuat model palu


Ya, sebuah palu, perhatikan kontur kepala palu, dan gagangnya. kita bisa menggunakan Loft untuk membuat model seperti itu. kepala palunya bisa dibuat dengan 3 buah profile, sedangkan gagangnya pakai banyak profile menyesuaikan kehalusan kontur yang kita inginkan.

hari ini perkenalan dulu ya... besok disambung lagi dengan latihan.
Oiya kamu bisa download file latihan yang saya gunakan disini di Halaman Download File Latihan.

Trims.. Wassalam...

Lowongan drafter di PT. Adhy karya, lowongan guru Autocad, dan lowongan di PT.Jayantara Artha Mandiri

Friday, September 08, 2017 0
Lowongan drafter autocad

Drafter Autocad untuk proyek pembangunan Masjid di Batam

Assalamu'alaikum ,
PT. Adhi Karya membuka lowongan drafter untuk di tempatkan di Batam.
Proyek Pembangunan Masjid Agung ( Setara Islamic Center, bisa jadi lebih besar ).
Berminat bisa menghubungi +6282157237547 atas nama Bpk. Azis ....

Dibutuhkan drafter sdh berpengalaman proyek asrama haji di pangkalpinang.. Kirim cv ke mujisantosa70@yahoo.com.

Pengajar Autocad


Dibutuhkan pengajar autocad untuk di campus di depok ui(Politeknik Negeri Jakarta), untuk mata kuliah Gambar Teknik, ngajar hari senin dan jumat aja, sehari 4 jam, butuh cepat ya informasi lebih lanjut 087784917452

Lowongan Drafter Engineering Mechanical


lowongan kerja di PT.Jayantara Artha Mandiri untuk proyek Kota Kasablanka 3 jakarta selatan ..
posisi yg dibutuhkan Engineering Mechanical ..
persyaratannya :
  • sudah berpengalaman.
  • bisa aplikasi Autocad
  • bisa MS.Office ,
  • memahami Administrasi Enginering
  • gaji nego.
CV bisa dikirim melalui email : kokas3jam@gmail.com
atau langsung ke email saya randi.ariandana@gmail.com
untuk yg memenuhi syarat nanti dihubungi untuk langsung melakukan interview di Lokasi proyek

hanya untuk yg berpengalaman saja .
terima kasih

Semoga beruntung...
Wassalam..

Tips menghilangkan garis hidden pada print out model 3D

Saturday, September 02, 2017 0
tips supaya garis hidden gak kelihatan waktu print


Assalamu'alaikum Warahmatullai Wabarokatuh..
Alhamdulillah, jumpa lagi dengan postingan draftercad terbaru.
kali ini saya mau share dari pertanyaan seorang kawan yang ingin supaya garis hidden tidak kelihatan waktu print out.

Seperti ini penampakannya:

tips supaya garis hidden gak kelihatan waktu print

kelihatan ruwet sekali ya... hehe, emang lah, soalnya ini model 3D dan siempunya mau langsung print out tanpa merubah ke Object 2D lebih dulu.

dengan sedikit settingan memang bisa diatur supaya garis yang dibelakang (istilahnya garis hidden) tidak kelihatan waktu print.

Lakukan langkah berikut ini:

1. pada tab Layout buatlah sebuah model view. perintahnya: MV [enter] > klik pojok kiri atas dan klik lagi pada kanan bawah membentuk sebuah rectangle.

2. ulangi perintah model view sbb: MV [enter] > H [enter] > ON [enter] > klik pada garis model view yang baru kita buat > [spasi] untuk mengakhiri perintah.

sudah selesai...

seperti ini penampakan perintah MV tadi:



Lumayan ya... :-)
kamu bisa download model 3D yang saya gunakan ini pada member area draftercad.com

semoga bermanfaat.. Wassalam..


Free download - Gambar kerja Musholla uk. 9x9 Mtr

Monday, August 07, 2017 1

free download - gambar kerja Musholla
Assalamu'alaikum Wr Wb.

Hai bagaimana kabarmu hari ini, semoga selalu sehat selalu, dan lancar rezekinya.
Tempo hari ada kawan yang mengerjakan project renovasi Musholla, dan Alhamdulillah saya punya salinan gambar kerjanya.

Seperti ini penampakannya:
1. Gambar denah dan potongan

free download - gambar kerja Musholla

2. Gambar Tampak

free download - gambar kerja Musholla


3. Gambar detail kusen dan Pintu

free download - gambar kerja Musholla

4. Gambar Layout Titik lampu

free download - gambar kerja Musholla

5. Gambar detail Pondasi

free download - gambar kerja Musholla


Saya juga sediakan File DWG nya yang bisa kamu download di member area draftercad.com

Oiya kalau kamu mau buat Mosholla / renovasi, bisa menghubungi kawan saya ini, karena beliau ini sudah ahli dan pengalaman dalam hal mendesain Musholla dan Masjid.

Langsung saja kontak ke no. 0838 4908 4525
dengan P. Ada Bina.

Semoga bermanfaat, Wassalam...

Belajar Autocad 3D Hari #7 Perintah Sweep - Latihan membuat Bench Park Part 2

Sunday, July 30, 2017 3
Alhamdulillah, hari ini kita akan melanjutkan latihan Autocad 3D yaitu membuat sebuah object Bench yang bentuknya melingkar seperti gambar dibawah ini:

Belajar Autocad 3d hari #7 - membuat Bench Park


Teknik pembuatannya sudah saya jelaskan pada Materi sebelumnya ( Latihan Autocad 3D #7 Perintah Sweep - Membuat Bench park part-1)

Gimana kira-2 bisa gak buatnya? hh..
kalau kamu ikuti langkah-2 yang saya kasih nanti sy jamin kamu pasti bisa buatnya.

ok langsung mulai saja ya...

1. Buka lembar baru, dan buatlah sket / profile dari bench / bangku yang akan kita buat. ikutilah sket yang saya buat dibawah ini:

Latihan autocad 3D - membuat bench park




Kalau sudah jadi, Jangan lupa buatlah menjadi polyline tertutup dengan perintah PEDIT.

2.  Rubahlah view menjadi isometrik dengan cara klik tombol SW View Isometrik

Latihan autocad 3D - membuat bench park

3. Ganti posisi UCS dengan perintah
- UCS [enter]
- G [enter]
- L [enter]

Latihan autocad 3D - ucs



4.  Putar profile Bench -90 derajat.
Kalau sudah profile bench akan berdiri (posisi tegak) sesuai gambar dibawah ini:


Latihan autocad 3D - profile bench park

5. Kembalikan lagi posisi UCS ke posisi normal dengan perintah UCS [enter] [enter]

Latihan autocad 3D - ucs





6. Langkah selanjutnya kita harus menyiapkan path / alur tempat kita men SWEEP profile bench.
- Buatlah Circle / lingkaran dengan diameter 3 meter. dan potong hingga menjadi setengah saja.

Lihat gambar dibawah ini:

Latihan autocad 3D - perintah sweep




7. Kalau sudah, hapus Dimensi yang ada pada profile bench (sudah gak diperlukan).
dan posisikan profile bench bagian bawahnya menyentuh ujung path (circle).

Lihat gambar dibawah ini:

Latihan autocad 3D - perintah sweep




Oiya jangan lupa posisi bench diputar 180 derajat seperti contoh diatas.

8. Kalau semua sudah dalam posisi yang benar, tinggal kita berikan perintah SWEEP, seperti yang telah kita praktekkan dalam pertemuan sebelumnya.

Latihan autocad 3D - perintah sweep




9. Lihatlah hasil perintah sweep berikut ini:

Latihan autocad 3D - perintah sweep membuat bench park




Nah, model pertama kita sudah jadi... :-)

Langkah selanjutnya adalah membuat Pondasi / Tempat dudukan Bench yang terbuat dari semen / concrete.

Ok langsung saja kita mulai:
1. Klik perintah Cylinder, beri diameter 3400 dan tebal 400.

Latihan autocad 3d - perintah cylinder


2. Kalau sudah jadi cylindernya, posisikan dibawah object bench yang tadi kita buat.
lihatlah hasil nya berikut ini:





3. Langkah selanjutnya adalah membuat pijakan kaki / Undak-undakan bahasa jawanya.
Buatlah sebuah circle diameter 3400, dan kalau sudah jadi potonglah setengah (arc).





4. Letakkan Profile lengkung / arc tepat menempel pada cylinder posisi bawah depan.





5. Ganti posisi UCS menjadi UCS depan. caranya:
- UCS [enter]
- G [enter]
- R [enter]





6. Buatlah sebuah rectang, dengan ukuran 250x200 mm dan letakkan menempel pada ujung arc.





7. Kalau sudah benar posisinya tinggal kita berikan perintah SWEEP.
seperti ini hasilnya


Silahkan dicoba.
kalau ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar dibawah ini...

Oiya kamu bisa download file latihan yang saya gunakan di Halaman Download File Latihan.
Wassalam...