10 Hal ini hanya seorang Drafter Autocad yang tahu

Sunday, October 29, 2017 8
Menjadi seorang Drafter Autocad bagi sebagian orang adalah Jalan hidup yang harus dijalani sehari-hari demi nafkah, pengalaman, dan pengabdian. Banyak suka dukanya yang tampaknya lebih banyak dukanya, hehe..

Berdasarkan pengalaman dari saya sendiri dan rekan-rekan drafter yang pernah saya tanyai, berikut ini adalah 10 hal yang bakal kamu rasakan bila kamu menjadi seorang Drafter.


1. Kerjaan datang diujung hari


Bagi seorang karyawan jam paling ditunggu adalah jam pulang, tapi apa jadinya bila 15 menit sebelum jam pulang tiba-tiba ada kerjaan masuk, harus dikerjakan saat itu juga dan harus selesai hari itu juga, hh...

2. Kerjaan penuh resiko, dan rawan sekali salah


Kerja buat gambar tuh kelihatannya saja enak, tapi kalo kamu tahu, rasanya deg-degan, hh... gimana tidak buat gambar yang rumit dan banyak perhitungan tapi gak boleh salah sama sekali. Kalau sampai salah potong gaji taruhannya, hhh....

3. Banyak di PHP, Kalo lagi apes kerjaan dibawa kabur gak dibayar


Para Freelancer pasti sering ngalami yang beginian, waktu masih dikerjain suka tanya-tanya kapan selesai dan sebagainya, tapi begitu dah dikasih gambarnya dan ditagih bayaran banyak lagaknya, yang sibuk lah, yang minta revisi lah, paling apes orangnya gak nongol lagi, hh...

4. Komentar meremehkan


Kalau ini gak Cuma drafter sih, kadang bagian yang lain juga mengalami. Dikira gampang kali ya buat gambar, ada proses kerja dan cek n ricek kalau gak mau salah. Kadang orang yang gak ngerti ngomongnya seenaknya, “ Alah copy paste doang kok lama sih”.. orang yang ngomong kayak gitu enaknya dicekek saja ya, hh....

5. Kerja Engineering gaji drafter


Kadang orang gak tau ya, kalau buat gambar itu susah, apalagi  kalau harus merancang dari NOL. Dikiranya sama dengan gambar yang tinggal edit-2 dimensi doang. Kalau gaji sesuai sih gak masalah, dah gaji UMR mintanya seabrek yang buat ini-itu, buat estimasi material Dll, kalau salah dikit aja diomel-2 in dengan kata-2 yang pantas. Hadehh, semoga dikasih sabar ya, hh...

6. Gambar yang dibuat dengan tetesan keringat di perlakukan seenaknya


Ada yang pernah ngalamin gak gambar salah dikit tapi malah dicoret-coret gak karu-karuan. Sakitnya tuh disini, hhh...

7. Dapat ucapan Terimakasih doang


Kadang ada juga temen-2 yang gak menghargai kerja kerasnya seorang drafter, dia pikir gampang ya buat gambar, mentang-2 teman, begitu gambar jadi hanya bilang “ Trimasih ya...” terimakasih gundulmu, hh....

8. Ilmu yang gak pernah mati, Ilmu yang berkembang terus..


enaknya drafter yaitu paling menguasai keilmuan. banyak belajar dan banyak diajari ini itu.. kalau dah pinter, pindah kerja cari yang lebih gede gajinya, hh...

9. Pinggang sakit pantat panas


Nah kalau ini tandanya harus jalan-2 ke lapangan bro, kalo gak ngobrol dikit-2 sama adm siapa tau ada yang diincer, hh...

10. Suka dapat job sampingan


Ini salah satu kelebihan drafter, kalo ada teman dapat job / tender suka dimintain tolong masalah gambar, lumayan lah buat nambah-2 uang bensin dan pulsa ya gak? Hh...

Ada yang mau menambahkan..?

Belajar autocad 3D hari ke-10 – Membuat gambar kerja dari Model 3D

Wednesday, October 25, 2017 0
Latihan Autocad 3D hari ke-10 perintah solprof untuk membuat gambar kerja

Hai, Akhirnya sesi terakhir dari 10 Hari belajar Autocad 3D. hari ini kita akan belajar cara membuat gambar kerja 2D dari model 3D. Kadang ada yang nanya, kenapa sih gambar yang sudah 3D harus dipecah-pecah lagi menjadi 2D? jawabnya adalah untuk memudahkan pekerja memahami gambar kita, dan mengerjakan pembuatan produk yang kita gambar.

Seorang Drafter yang baik tidak hanya bisa membuat gambar yang bagus, tapi harus juga bisa membuat orang faham mengenai detail suatu produk. Detail ukuran, material, konstruksi, cara pengerjaan Dll harus tertulis jelas dalam gambar kerja.

Model 3d yang harus dipersiapkan

Sebelum kita belajar membat gambar kerja dari Model 3D, tentu saja kita harus persiapkan model produknya. Lihatlah gambar dibawah ini:

perintah solprof dalam autocad


Ya, itu adalah model sebuah Kursi kayu. Dan akan kita gunakan sebagai bahan latihan hari ini. Oiya kamu bisa mendownload model kursi diatas di member area draftercad.com

Perintah Solprof dalam Autocad

hasil perintah solprof dalam autocad
Perintah Solprof berfungsi untuk membuat Gambar profile 2D dari sebuah model 3D. Lihatlah gambar saya diatas. sebelah kanan adalah model 3D setelah diberikan perintah solprof, maka akan muncul object 2D sebagai profilenya.

Oiya sebelum bisa menggunakan perintah Solprof ada beberapa persiapan yang harus dilakukan. Sebagai berikut:

Persiapan Model 3D

Saya biasanya membuat solprof dari view atas, maka model 3d akan saya tempatkan begitu rupa supaya kelihatan bagus kalau dipandang dari arah atas.

Seperti ini penampakan persiapan yang saya lakukan:





Seperti yang kamu lihat, model kursi saya copy menjadi 3, lalu saya putar-putar supaya kalau dilihat dari atas, bisa tampak sebagaimana yang saya mau.
Seperti ini kalau tampak atas:




Kalau dilihat dari atas, jadi kelihatan rapi ya, hehe... ini masih model 3D ya, sebentar lagi akan berubah menjadi Gambar kerja 2D.

Persiapan Layout dan MV

Perintah Solprof harus dilakukan dari layout, tidak bisa dari tab Model. untuk itu kamu harus ikuti persiapan dibawah ini:


1. Pindah ke Tab Layout
2. Buatlah sebuah model view. Caranya ketik MV [enter] klik pada pojok kiri atas > dan klik lagi pada pojok kanan bawah (membentuk persegi panjang)



3. Double klik didalam area MV untuk mengaktifkannya.

mengaktifkan MV dalam layout view


Ok, Persiapan selesai, Prosedur perintah Solprof Sbb:

Prosedur Perintah Solprof

prosedur perintah solprof

1. Ketikkan SOLPROF [enter]
2. Pilih semua model 3D yang tadi kita buat
3. Enter saja untuk semua pilihan
4. selesai.

Kalau perintahnya sukses, kita akan mendapatkan sebuah object yang merupakan profile dari model 3D yang tadi kita seleksi.
Lihatlah gambar punya saya:

hasil perintah solprof gambar kursi

Yang disebelah kiri itulah object hasil perintah solprof. bentuknya blok dan dibuat dalam 2 layer. Tinggal berikan warna biru untuk layer garis hiddennya, maka gambar kamu sudah selesai.

Mengenai Layer, kamu bisa baca lagi pada postingan saya Belajar Autocad 2D hari ke-17 - Layer.

Jangan lupa dikasih dimensi juga supaya bisa dibaca oleh pekerja. Lihatlah gambar jadi saya dibawah ini:
gambar kerja autocad

kalau ada kesulitan, jangan lupa tinggalkan komentar dibawah ya..
Semoga bermanfaat, Wassalam...

Belajar Autocad 3D hari ke-9 Latihan membuat model Palu Menggunakan Loft

Monday, October 09, 2017 3
Hai, Tempo hari sudah saya singgung sedikit mengenai perintah Loft di Autocad, hari ini kita akan latihan membuat model Palu memakai Perintah Loft.
Lihatlah model palu yang akan kita buat:



Kelihatannya rumit ya, hehe…

Membuat Sket gambar Palu

Pertama yang harus kita lakukan adalah membuat gambar sketnya, dengan memakai acuan palu asli yang ada dirumah, seperti inilah sket dari gambar palu diatas:

Sket gambar palu - Loft Autocad

Jangan diketawain ya… saya sendiri gak ahli dalam buat palu, ini hanya contoh saja.

Kalau sket yang jadi gambar acuan sudah jadi, langkah selanjutnya tinggal buat profile dan pathnya saja dan diberi perintah Loft.

Langkah membuat Profile palu

Pertama kita akan buat kepala palunya, Profilenya kira-kira seperti ini:

kepala palu - Loft Autocad

Seperti yang tampak digambar, saya buatnya dari 4 buah profile dan sebuah path garis lurus. setelah dikasih perintah Loft, maka hasilnya seperti yang ada disebelah kanan.

Hasilnya kurang bagus ya.. gpp lah, yang penting sudah faham fungsi dan prosedur perintah Loft.

Lanjut dengan membuat tangkai palu, profilenya kira-kira seperti ini:

palu komplete - loft autocad


Waduh, gambar palunya jadi berantakan ya,haha…
Yang diatas juga sama, 1 buah path dan beberapa profile berbentuk ellipse yang disusun secara urut. setelah diberikan Perintah Loft maka hasilnya tampak seperti yang disebelah kanan.

Anyway, gambar palunya sudah jadi,dan selesai juga materi latihan hari ini.

Tinggal pertemuan terakhir, dalam Program belajar Autocad 3D, yaitu membuat gambar kerja dari model 3D yang sudah kita buat, jadi selalu pantengin terus draftercad.com

Wassalam…